Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Ксения Максимова

5

Эксперты ВОЗ: как встретить старость в «своём уме»

Специалисты дали рекомендации по снижению риска развития деменции

Эксперты ВОЗ: как встретить старость в «своём уме»
Источник изображения: pixabay.com

По прогнозу ВОЗ, в течение трёх десятилетий количество людей, страдающих деменцией, в мире возрастёт в три раза. Эксперты обеспокоены этой тенденцией и призывают медработников информировать пациентов о том, как они могут предотвратить снижение когнитивных функций и деменцию.

Как заявил генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебреес, необходимо сделать всё возможное, чтобы снизить риск развития деменции.

Деменция (или приобретённое слабоумие) – это заболевание, характеризующееся ухудшением когнитивных функций, которое проявляется стойким снижением интеллекта, памяти, мышления. Деменция возникает в результате различных заболеваний и травм, которые влияют на мозг, таких как болезнь Альцгеймера, инсульт и других.

«Научные данные, собранные для этих руководящих принципов, подтверждают то, что мы подозревали в течение некоторого времени: то, что полезно для нашего сердца, также полезно и для нашего мозга», – резюмировал эксперт.

Огромный обзор существующих данных показал, что возраст является самым сильным фактором риска, но деменция не является неизбежным следствием старения. «Установлено, что такие факторы образа жизни, как физическая неактивность, курение, нездоровое питание и чрезмерное употребление алкоголя значительно увеличивают угрозу заболевания», – сообщает The Guardian со ссылкой на ВОЗ.

Из показателей здоровья роль в развитии деменции сыграли такие как диабет, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, ожирение и депрессия. Обзор предыдущих исследований также показал, что социальная изоляция, когнитивная неактивность и потеря слуха связаны с этим состоянием.

Основные правила, позволяющие снизить риск развития деменции:

1. Регулярная физическая нагрузка.

2. Отказ от курения.

3. Снижение употребления алкоголя.

4. Контроль за своим весом.

5. Рациональное питание по типу средиземноморской диеты.

6. Контроль за артериальным давлением.

7. Контроль уровня холестерина и глюкозы в крови.

8. Социальная активность.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также