Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Ксения Максимова

4

В первый год работы после окончания вуза молодые врачи стареют в 6 раз быстрее, чем обычно

Такие выводы учёные сделали, изучив определённый участок ДНК

В первый год работы после окончания вуза молодые врачи стареют в 6 раз быстрее, чем обычно
Источник изображения: Сибмеда

Американские учёные установили, что у интернов происходит ускоренное сокращение теломеров – участков ДНК, которые выполняют роль «защитных наконечников» для концов хромосом.

Поскольку длину теломеров связывают с биологическим возрастом человека, то учёными был выбран именно этот показатель в качестве индикатора старения и риска развития различных заболеваний. О результатах сообщает MedicalXpress.

В исследовании приняли участие 250 стажёров-врачей, а также контрольная группа. Учёные попросили недавно окончивших медицинский факультет студентов предоставить образец своей ДНК, прежде, чем они начнут свой первый год работы, а затем получили ещё один образец в конце этого года. Стажёры также проходили несколько анкетирований на протяжении всего года работы.

Результаты показали, что некоторые молодые врачи уже окончили вуз с теломерами более короткими, чем у их сверстников. Среди них были те, кто имел напряжённые отношения в семье, а также обладающие невротическими качествами.

Но когда исследователи изучили результаты ДНК-тестов, взятых после окончания года стажировки, то увидели чёткую связь между усадкой теломеров и количеством часов в неделю, которые стажёры работали. В среднем, рабочая неделя стажёров составила 64,5 часов. А сокращение теломеров происходило в 6 раз быстрее, чем в контрольной группе.

Группа сравнения из 84 студентов первого курса бакалавриата не испытывала усадки теломер, несмотря на то, что также находилась в стрессовой ситуации в течение года.

Исследователи уверены, что полученные ими результаты имеют актуальность и для других профессий и ситуаций, в которых люди подвергаются длительному стрессу. В дальнейшем учёные хотят оценить, могут ли какие-либо методы защитить теломеры от усадки или даже стимулировать удлинение этих защитных участков ДНК. Пока же молодым врачам исследователи советуют как можно больше сосредоточиться на своём настроении, сне и снятии стресса, а их руководителям – делать всё возможное, чтобы исключать переработки для стажёров.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также