Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 правил питания в летний сезон

Лето – это благоприятное время для перехода на здоровое питание. Однако даже максимально полезные свежие продукты и их сочетания могут привести к обострению тех или иных хронических заболеваний, поэтому важно обдуманно составлять свой рацион.

17 Июня 2019

Ирина Романюк

5

Генетические особенности мешают загорать четырем процентам россиян

Мутации в 20 генах влияют на выработку меланина под действием ультрафиолета 

Генетические особенности мешают загорать четырем процентам россиян
Источник изображения: pixabay

Солнце губительно действует на кожу некоторых жителей России из-за генетических особенностей, быстро вызывая ожоги. Другие россияне, наоборот, обладают отличной способностью загорать.  

Специалисты медико-генетического центра Genotek, проведя ряд исследований и обследовав 5732 россиянина, пришли к выводу, что на способность к выработке меланина под действием солнечных лучей влияют 20 генов. Они отвечают за способность кожи загорать.

Меланин образуется в коже как защитная реакция на ультрафиолет. Высокий риск возникновения солнечных ожогов (80% и выше) обнаружен у 4% обследовавшихся. У них меланин практически не образуется. В результате солнце без проблем проникает в нижние слои кожи и вызывает ожоги разной степени: от покраснения до волдырей. Тому виной мутации в генах DCT, EMX2, PPARGC1B, PDE4B, RIPK5 и ряда других, которые нарушают или замедляют синтез меланина.

Гены 1,5% обследованных снижают вероятность солнечных ожогов до 10-20%. В их клетках кожи меланин вырабатывается достаточно быстро. Это и защищает ее от повреждений после небольшого времени на солнце.

Впрочем, специалисты говорят о том, что исключить риск солнечных ожогов невозможно. 

«Если ваши гены не позволяют вам загорать, то полезнее для здоровья будет провести летний отпуск не под палящими лучами на пляже, а в средней полосе России, используя солнцезащитные кремы с высоким SPF», — советует генетик и генеральный директор компании Валерий Ильинский. 



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
ага, очень интересно проводить отпуск в "средней полосе России"! вот уж насмешили!  
Добавить комментарий
Читайте также