Ваш город:
18+
Тема дня
Врач-диетолог назвала альтернативные методы заготовки ягод на зиму

Продолжается активный сезон сбора ягод. Мы привыкли, что самый популярный способ ягодных заготовок для зимы – это варенье. Однако диетологи предупреждают: этот продукт может присутствовать в рационе в очень ограниченном количестве, и лучше предпочесть ему замороженные или сушеные ягоды.

27 Июля 2021

Ксения Максимова

Эксперты оценили вред от курения кальяна

Любители кальяна подвергают себя опасности

Эксперты оценили вред от курения кальяна
Источник изображения: canva

В представлении многих курение кальяна – это довольно безобидная привычка, которая, в отличие от сигарет, не оказывает на организм столь пагубного влияния. На самом деле, это не так.

Роспотребнадзор объяснил, какой вред курение кальяна наносит его любителям и окружающим их людям.

В процессе курения кальяна дым вдыхается очень глубоко – сильнее, чем при курении обычных сигарет. Вдыхать следует сильно, чтобы внутри кальяна создалось отрицательное давление, и дым мог пройти через жидкостный фильтр. В течение традиционного часового сеанса курильщик кальяна может вдохнуть столько табачного дыма, сколько содержится более чем в ста сигаретах.

Температура углей в кальяне доходит до 600-650 градусов, поэтому вместе с дымом курильщик вдыхает не только никотин, но и угарный газ, бензапирен (особенно опасный элемент, чреватый онкологическими заболеваниями), котинин, формальдегид, соли тяжелых металлов, свинец, бериллий, хром, кобальт, никель, мышьяк и другие химические соединения.

Люди, находящиеся в помещении, где курят кальян, также подвергаются вредному воздействию дыма. Вторичное и третичное курение здесь также актуально.

Кстати, в связи с распространением коронавируса, Роспотребнадзор делает акцент на том, что у любителей этой вредной привычки «ковид» чаще протекает в тяжелой форме. Курение сказывается на работе легких, и бороться с респираторным заболеванием, вызванным коронавирусом, курильщикам сложнее. Кроме того, употребление табака увеличивает риск заражения через рот – при курении обычных сигарет или любых других табачных изделий.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также