Ваш город:
18+
Тема дня
Пять вопросов о кофе без кофеина

В последнее время появилось очень много научных данных, доказывающих пользу употребления кофе. Однако есть и один большой минус – это наличие кофеина, который является психостимулирующим веществом и может оказывать негативное влияние на организм. К счастью, сегодня есть возможность нейтрализовать этот «побочный эффект» и не отказывать себе в любимом напитке. Это – кофе без кофеина или декаф.

4 Августа 2020

Ксения Максимова

5

Какие хронические заболевания могут обостриться летом?

Терапевт дала советы по сохранению здоровья в жаркий сезон

Какие хронические заболевания могут обостриться летом?
Источник изображения: pixabay

Лето – это не только каникулы, отпуск и дача, но и обстоятельства, которые могут ухудшить состояние здоровья людей с хроническими заболеваниями. Прежде всего, факторами риска становятся высокие температуры, действие ультрафиолетовых лучей, повышенная запыленность воздуха, его загрязнение из-за лесных пожаров, переохлаждение из-за кондиционеров и пр.

Здравица

Кроме того, рассказывает Варвара Веретюк, врач-терапевт вышей категории ЦСМ «Здравица», летом люди могут практиковать нездоровые привычки. Например, употребление большого количества жирного мяса в виде шашлыков и барбекю, а также алкоголя, может вызвать обострение болезней пищеварительной системы.

Так, жара и обезвоживание часто ухудшают состояние людей с гипертонией, хроническими болезнями сердца и сосудов – стенокардией, состояниями после инфаркта или инсульта. Также могут усиливаться головные боли у людей с мигренью в результате обезвоживания или длительного нахождения на солнце.

От вредного воздействия ультрафиолета чаще страдают люди с некоторыми аутоиммунными заболеваниями: ревматоидным артритом, волчанкой. Таким людям важно контролировать ультрафиолетовый индекс, когда они смотрят прогноз погоды, использовать солнцезащитный крем с фактором защиты SPF 30 более, и в целом избегать длительного нахождения под прямыми солнечными лучами.

Очевидно, что смог от лесных пожаров способен ухудшать состояние людей с хроническими болезнями органов дыхания: бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и т.д. Пылевые частицы влияют и на сосуды, способствуют системному воспалению и повышению артериального давления.

С другой стороны, излишнее охлаждение и высушивание воздуха в помещениях из-за кондиционеров тоже может сказаться при болезнях легких.

При более высоких температурах увеличивается количество пыльцы цветущих растений в воздухе, и это не очень хорошая атмосфера для аллергиков.

Есть несколько простых и действенных мер, которые рекомендуются для сохранения здоровья в летний период:

1.      Придерживайтесь правильного питания: разнообразные источники белка,

цельнозерновые крупы, не менее 500 г овощей и фруктов день. Если у вас есть

хроническое заболевание пищеварительной системы, проконсультируйтесь с лечащим

врачом, какие особенности питания важны именно для вас.

2.      Употребляйте больше жидкости. Помните, что вы теряете жидкость из-за жары более

активно. Если выходите на улицу, возьмите с собой питьевую воду.

3.      Защищайтесь от перегрева. Используйте кондиционеры, но не забывайте

следить за чистотой фильтра и настройте кондиционер так, чтобы перепад температур

между улицей и помещением составлял не более 7 °С.

4.      Защищайте кожу от солнца. Следите за ультрафиолетовым индексом: при УФИ 3 и более пользуйтесь солнцезащитными средствами, чаще находитесь в тени.

5.      Избегайте употребления алкоголя, он вызывает обезвоживание и снижает устойчивость организма к жаре.

6.      Поддерживайте регулярную двигательная активность. Движение - это жизнь! Активность поможет улучшить состояние суставов, лучше контролировать давление, предотвратить набор веса.

7.      Если у вас есть хронические заболевания, проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы знать те способы профилактики, которые актуальны летом именно для вас.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
ага, ждешь ждешь этого лета именно чтобы практиковать вредные привычки на природе, а тут выходит доктор и портит все удовольствие
Добавить комментарий
Читайте также