Ваш город:
18+
Тема дня
Тренировки на голодный желудок: плюсы и минусы

Для многих приверженцев здорового и активного образа жизни кардиотренировка натощак является приоритетным способом избавления от лишних жировых отложений. Так ли это эффективно на самом деле – следует разобраться.

3 Августа 2020

Елена Заиграева

5

Эксперт рассказал о последних рекомендациях по контролю уровня холестерина крови

Главный кардиолог Новосибирской области пояснил, почему важно определять липопротеиды низкой плотности

Эксперт рассказал о последних рекомендациях по контролю уровня холестерина крови
Источник изображения: Сибмеда

30 сентября в Новосибирске прошла пресс-конференция, посвящённая Всемирному дню сердца. Специалисты ещё раз напомнили об основных рисках развития сердечно-сосудистых заболеваний и мерах их профилактики.

Как известно, одним из факторов риска является повышенный уровень холестерина крови. Однако достаточно ли знать показатель общего холестерина, чтобы исключить этот фактор?

Сергей Зенин, д.м.н., главный кардиолог Минздрава Новосибирской области, зав. отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма и электростимуляции НОККД, рассказал о последних изменениях в этой области.

Месяц назад Европейским обществом кардиологов на последнем конгрессе была принята новая редакция рекомендаций относительно холестерина.

«На сегодняшний день требуется определять уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) Мы знаем, что холестерин – это липопротеид, это соединение жиров с белком. И у этих липопротеидов существуют различные фракции. Чем выше у нас липопротеиды низкой плотности – маленькие частицы, которые способны проникать через сосудистую стенку и участвовать в формировании атеросклеротической бляшки, тем риски повышаются. Липопротеиды высокой плотности – наоборот, должны быть на достаточном уровне: чем выше липопротеиды высокой плотности, тем лучше», – рассказал главный кардиолог.

По его словам, общий холестерин – это интегральный показатель, который может использоваться только в тех лабораториях, где не определяются липопротеиды низкой плотности.

К каким значениям по холестерину ЛПНП нужно стремиться?

Как отметил главный специалист, это зависит от степени риска сердечно-сосудистых заболеваний.

«Есть у нас, кардиологов, такая шкала, которая включает возраст пациента, половую принадлежность (для мужчин и женщин разная степень риска, для мужчин риски выше), уровень холестерина липопротеидов низкой плотности, уровень артериального давления и факт курения либо отсутствие этого факта. Для каждого возраста, в зависимости от этих показателей, определяется степень риска. Степень риска выражается в процентах. Если степень риска более 10% умереть от сердечно-сосудистой причины за 10 лет – это очень высокий риск. Если степень риска менее 1% в течение 10 лет умереть от сердечно-сосудистого заболевания – это низкий риск, и между ними есть промежуточные. У каждой степени риска есть свои целевые значения, к которым мы должны стремиться по показателям холестерина липопротеидов низкой плотности», – пояснил Сергей Анатольевич.

Так, пациенты с коронарным атеросклерозом, с ишемической болезнью сердца, со стенокардией, перенесшие инфаркты и инсульты, находятся в группе очень высокого риска, должны иметь этот показатель, по последним рекомендациям, менее, чем 1,4 ммоль/литр.

«Это трудно достижимая цифра, пациенты должны набираться терпения и быть очень настойчивыми для того, чтобы добиваться этих целевых цифр. Мы должны использовать максимально возможные дозы и сочетания лекарственных препаратов. Но это важно, потому что это реально работает, рандомизированные исследования на тысячах пациентах показали, что в тех группах, где этого добиться удалось, люди живут существенно дольше», – прокомментировал Сергей Зенин.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
Все сразу стало понятно, низкой плотности должны быть ниже, высокие - выше.. главное не перепутать. А какое самое хрошее лекарство от холестерина?
Добавить комментарий
Читайте также