Ваш город:
18+
Тема дня
Контагиозный моллюск: как с ним бороться

Контагиозный моллюск  — довольно распространенное вирусное заболевание, которое поражает взрослых и детей. Заразиться им достаточно просто, а вот избавиться — не настолько легко. Врач рассказала о современных тактиках лечения этого паразитарного поражения кожи.

2 Июня 2020

Ксения Максимова

5

Может ли лестничный пролёт заменить поход в спортзал?

Восхождение и спуск по лестнице может стать альтернативой тренировки

Может ли лестничный пролёт заменить поход в спортзал?
Источник изображения: pixabay

Если есть выбор – подняться на лифте или пойти по ступеням – лучше предпочесть последнее. Об этом говорят эксперты в области ЗОЖ. Но сколько именно нужно пройти, чтобы получить «эффект тренировки»? Результаты исследования опубликовало канадское издание.

На самом деле, уже проведено немало исследований, подтверждающих, что, регулярно выбирая лестницу вместо лифта, мы можем улучшить состояние здоровья. Подъем по лестнице окажет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, давление, уровень глюкозы, холестерина и нормализацию веса. Если проводить от двух до четырех рейсов ежедневно – результат будет заметен.

При подъеме по лестнице, а также при спуске, задействуются мышцы нижней части тела, сердечно-сосудистая система более усердно работает при восхождении. Подъем по лестнице может стать альтернативой энергичной интенсивной тренировки, а спуск целесообразно расценить как деятельность умеренной интенсивности, – пишет MONTREAL GAZETTE.

Исследование показывает, что 30 – 160 минут энергичного подъёма по лестнице в неделю в течение двух месяцев укрепят и повысят работоспособность сердечно-сосудистой системы.


В эксперименте в Университете Макмастера участвовали 24 студента, которые проводили серию коротких, быстрых, интервальных подъемов по лестнице. Они преодолевали за раз 60 ступенек (три пролёта), проводя восхождение трижды в день (через 1-4 часа). Шесть недель таких тренировок на лестнице позволили улучшить их аэробные показатели на 5%.

Целью другого эксперимента, проводимого в стенах этого же университета, стал расчет эффективности подъема по лестнице с точки зрения его продолжительности и перерывов между восхождениями. Как оказалось, короткие, но более интенсивные подъёмы, и более длительные, но менее интенсивные – одинаково хорошо тренируют организм. Здесь, как и при любой другой физической активности, важнее регулярность.

В целом, исследователи пришли к выводу, что при невозможности посещения зала и другой спортивной деятельности, ежедневный подъём и спуск по лестнице дома или офиса может стать хорошим выходом из ситуации.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
Ну это конечно хорошо, ходить по лестнице, только если в подъезде мочой, калом и табаком не воняет... а так-то да, почему не ходить....
Добавить комментарий
Читайте также