Об основных постковидных осложнениях и способах восстановления после болезни порталу Sibmeda рассказал врач гериатр, к.м.н., старший преподаватель кафедры фундаментальной медицины Института медицины и психологии при НГУ, консультант медицинского центра «Алфит» Эдуард Майер.
По словам эксперта, как правило, чем тяжелее человек перенёс заболевание, тем больше у него в дальнейшем риск развития осложнений.
Многих пациентов после коронавирусной инфекции ещё долго преследует астенический синдром. Общая слабость может длиться месяцами и стать помехой для полноценной реализации в профессиональной сфере. Могут беспокоить мерцательная аритмия, пароксизмы наджелудочковой тахикардии, боли в сердце, головокружение, учащённое дыхание, пониженное артериальное давление.
Прежде всего, коронавирус поражает сосуды. Из-за тромбирования сосудов головного мозга возникают головные боли. Микротромбы могут закупорить проводящую систему сердца – следствием этого становятся инфаркты и инсульты, а также нарушения сердечного ритма.
«Я бы советовал во всех случаях постковидного синдрома обязательно выполнять электрокардиограмму. Это позволяет предусмотреть опасные нарушения ритма», – подчеркнул доктор Майер.
Нередко длительное время переболевший ковидом страдает расстройством желудочно-кишечного тракта. Оно выражается нарушением стула, диареей, вздутием живота, болями в эпигастральной области.
Чтобы вернуться к активной социальной жизни, необходима длительная реабилитация, в которую входит приём витаминно-минеральных комплексов, причём больше всего организм нуждается в витаминах D, С и группы В. Для профилактики тромбофлебитов хороши травяные сборы, обладающие антиагрегантными свойствами. Подобрать оптимальную схему реабилитации должен врач, с учётом индивидуальных особенностей пациента.
Кроме этого, перенесшим ковид важно пересмотреть своё питание, ввести в рацион необходимые организму животные белки: рыба, яйца (они содержат множество витаминов, минералов, белок), сыр. Ну, и, конечно же, фрукты, овощи и северные ягоды (брусника, черника, смородина), особенно богатые витамином С. А вот от фаст-фудов лучше отказаться. «Нужно забыть про фаст-фуды, если мы стремимся к хорошему самочувствию, к сохранению своего здоровья. Правильное питание – это 70 процентов здоровья», – уверен доктор Майер.