Ваш город:
18+
Тема дня
По причине каких болезней новосибирские призывники чаще всего не идут в армию?

В пресс-центре ТАСС состоялась встреча, посвященная особенностям проведения осеннего призыва на военную службу в 2021 году в Новосибирской области. Начальник центра военно-врачебной экспертизы Евгений Шведов отметил положительную тенденцию в состоянии здоровья призывников и рассказал, какие заболевания чаще всего сейчас служат противопоказанием для службы.

19 Октября 2021

Ксения Максимова

В каких случаях может потребоваться досрочная ревакцинация?

Врач-иммунолог перечислил причины для ревакцинации ранее, чем через полгода

В каких случаях может потребоваться досрочная ревакцинация?
Источник изображения: pexels.com

По рекомендациям Минздрава, ревакцинируется следует спустя шесть месяцев после первой вакцинации – в период, пока страна не достигнет показателей коллективного иммунитета. Что будет, если пропустить этот срок, и есть ли показания для досрочной ревакцинации – ответил эксперт.

Причины, по которым может быть показана повторная вакцинации раньше срока, перечислил в интервью радио «Спутник» генеральный директор компании «Клиникал Экселанс Гру», к. м. н., иммунолог Николай Крючков.

Специалист указал, что шесть месяцев, рекомендуемый сегодня срок для ревакцинации – это объективный, рациональный период времени. Если поставить повторную прививку раньше, например, через три-четыре месяца – ничего страшного не случится, но и пользы большой не будет. А вот если пропустить рекомендованный срок – могут появиться риски: у трети людей антитела либо не вырабатываются в нужном количестве, либо их уровень быстро падает.

Бывают ситуации, когда все же рекомендуется ревакцинироваться ранее. Например, когда у пациента есть выраженные иммунодефицитные состояния, или когда человек находится в преклонном возрасте. Определить целесообразность ревакцинации косвенно можно по отрицательному результату ИФА на антитела. При этом, Николай Крючков называет такие случаи довольно редкими.

Допустим, если человек планирует выезд в другую страну, где ситуация с заболеваемостью остается напряженной – ему тоже можно задуматься о повторной прививке в период ранее, чем через шесть месяцев. Это имеет смысл, если после первой вакцинации прошло уже пять, пять с половиной месяцев. Однако важно, чтобы до момента отъезда с дня постановки прививки прошло минимум две недели.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также