Ваш город:
18+
Тема дня
По причине каких болезней новосибирские призывники чаще всего не идут в армию?

В пресс-центре ТАСС состоялась встреча, посвященная особенностям проведения осеннего призыва на военную службу в 2021 году в Новосибирской области. Начальник центра военно-врачебной экспертизы Евгений Шведов отметил положительную тенденцию в состоянии здоровья призывников и рассказал, какие заболевания чаще всего сейчас служат противопоказанием для службы.

19 Октября 2021

Ксения Максимова

5

На что бывает аллергия осенью?

Осенняя аллергия: как распознать и правильно бороться

На что бывает аллергия осенью?
Источник изображения: pexels.com

Весной и летом люди, склонные к аллергии, проявляют наибольшую бдительность – всем известно, что в пору цветения растений «расцветает» и поллиноз. А вот от осенней поры многие не ждут подвоха – и появившиеся симптомы с аллергией не ассоциируют. Врач-аллерголог рассказала, на что может быть аллергия осенью и как ее отличить от респираторных заболеваний.

«АллергоСити»

На вопросы ответила Елена Целуева, педиатр, аллерголог-иммунолог, пульмонолог, к.м.н., врач медицинского центра «АллергоСити».

– На сколько распространена аллергия в осеннее время по сравнению с весной и летом?

– Если говорить о сезонной аллергии, то для каждого времени года характерны свои особенности. В зимний период распространена холодовая аллергия. Весна-осень, это, как правило, пыльцевая аллергия и аллергия на плесневые грибы. Лето – период проявления поллиноза (пыльцевая аллергия).

Распространенность аллергии в каждый период времени зависит от многих факторов: температуры, интенсивности пыления, уровня влажности, количества солнечных дней, ветрености, а также особенностей, характерных для определённого региона. Поэтому интенсивность сезонных проявлений из года в год бывает разной.

– Какие аллергены чаще всего становятся причиной осенней аллергии в Сибири?

– Если говорить об осенней аллергии, то она, чаще всего, носит смешанный характер. Сентябрь – это аллергия на цветение сорных трав (в нашем регионе, как правило – полынь), а также аллергия на плесневые грибы – опавшие листья, прелая листва.

С октября и до наступления холодов основными аллергенами выступают плесневые грибы. Обычно в сухую, теплую ветренную погоду более активны пыльцевые аллергены, но и грибковые аллергены также распространяются с потоками ветра и могут оказывать свое негативное влияние.

С наступлением влажной, прохладной погоды наибольшую активность проявляют грибковые аллергены (различные разновидности плесневелых грибов). Кроме того, в период повышенной влажности до наступления отопительного сезона высока вероятность проявления аллергии на клещей домашней пыли – микроорганизмов, живущих и размножающихся в различных «пылесборниках», находящихся в наших жилищах.

Осень – это также и сезон простуд, активности вирусных инфекций. Как отличить симптомы осенней аллергии от симптомов простуды?

– Зачастую бывает трудно определить – проявление ли это ОРВИ, или аллергическая реакция, или оба эти процесса вместе. И чтобы поставить верный диагноз – лучше обращаться за помощью к специалисту.

Действительно, сходства много – и в том и другом случае имеются катаральные явления – насморк, слезотечение, кашель, першение в горле, повышение температуры до субфебрильных цифр.

Но, при аллергической реакции, в отличие от ОРВИ, как правило, температура не повышается выше 37,5С. Нет симптомов интоксикации – слабости, мышечных болей, мало страдает аппетит.

– Как справляться с сезонной аллергией?

– Облегчить проявления сезонной аллергии можно с помощью простых профилактических мер. При проявлениях поллиноза – ограничить прогулки в сухую ветренную погоду, использовать барьерные методы защиты – солнцезащитные очки, головные уборы. Рекомендуется прием душа, проветривание помещения в вечерние часы. При повышенной влажности в помещении –проветривание, и при необходимости использование осушителей воздуха, борьба с плесенью.

В настоящее время существуют большие возможности по диагностике и лечению аллергических заболеваний, в том числе и сезонных проявлений аллергии. Обследование и лечение необходимо проводить под контролем и по рекомендациям врача-аллерголога.




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также