Ваш город:
18+
Тема дня
Какие цветы можно дарить аллергикам?

Женский праздник, на который традиционно дарят цветы, наступит уже через несколько дней. Сегодня в цветочных салонах представлено большое разнообразие букетов – можно выбрать подарок на любой вкус. О чем нужно помнить, выбирая цветы для девушек и женщин, страдающих аллергией – рассказала врач аллерголог-иммунолог.

4 Марта 2021

Елена Заиграева

5

Эксперт назвала группы людей, подверженных большему риску онкологических заболеваний

В 2020 году в рамках диспансеризации у 366 человек были выявлены злокачественные новообразования

Эксперт назвала группы людей, подверженных большему риску онкологических заболеваний
Источник изображения: Сибмеда

На пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню борьбы против рака, директор Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Фомичева назвала группы риска людей, подверженных большему риску развития онкологических заболеваний, а также призвала новосибирцев своевременно проходить диспансеризацию.

Общие для всех факторы, повышающие онкологические риски – это нерациональное питание, низкая физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем, повышенный уровень холестерина и ожирение. Однако есть группы риска, подверженные большему риску развития данных заболеваний.

Первая группа – это люди с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям. Во вторую входят практически здоровые люди, которые подвергаются длительному воздействию канцерогенных факторов. Это могут быть вредные производственные условия, бытовые канцерогены, радиационное излучение, а также носительство онкогенных вирусов – например, таких, как папиллома человека.

Также в группу риска входят лица, страдающие хроническими неинфекционными заболеваниями, связанными с нарушением иммунитета: хронические заболевания лёгких, сахарный диабет, атеросклероз и другие, а также больные с предраковыми заболеваниями.

И наконец, в дополнительном наблюдении нуждаются лица, уже перенесшие онкологическое заболевание и операцию, поскольку у них сохраняется риск развития злокачественного новообразования.

В 2020 году, несмотря на то, что диспансеризация была временно приостановлена, и охват населения снизился, было обнаружено 366 случаев впервые выявленных злокачественных новообразований. В 2019 году таких пациентов было 297.

Как отметила Марина Леонидовна, это связано с тем, что качество диспансеризации возросло. Добавились скрининговые методы исследования, которые выявляют злокачественные новообразования на ранней стадии, а также группы риска людей, которые нуждаются в дополнительном обследовании. Прежде всего, это анкетирование, цитологическое исследование мазков шейки матки, маммографическое исследование молочных желез, ПСА, исследование кала на скрытую кровь, а в этом году в этом список добавилась дерматоскопия – осмотр родинок специальным прибором. На дообследование пациентов направляют на ФГС, колоноскопию, компьютерную томографию.

«В рамках диспансеризации есть все возможности для того, чтобы выявить злокачественное новообразование на ранней стадии», – считает специалист.

Так, в 2020 году из 366 случаев злокачественных новообразований 264 (это 72% в рамках диспансеризации) выявлено на первой и второй стадии, что имеет огромное значение: ведь чем раньше выявлено заболевание, тем благоприятнее прогноз. В связи с этим директор Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики призвала новосибирцев обратить внимание на своё здоровье и пройти диспансеризацию.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также