Со сбоями в работе кишечника сталкиваются многие: дискомфорт в животе, вздутие, нарушение стула – эти симптомы существенно снижают качество жизни. По мнению врача, здоровье кишечника можно улучшить, пересмотрев рацион питания, а также уделяя внимание психологическому благополучию.
Доктор Меган Росси из Лондона делится пятью советами, как улучшить здоровье кишечника – рассказывает daily mail.
Для улучшения пищеварения и предотвращения запоров важно употреблять достаточное количество клетчатки. Ежедневно в рацион взрослого человека должно входить порядка 30 г клетчатки – у многих этот показатель меньше. Источником клетчатки является не только зелень, но и ягоды, овёс, семена чиа, чечевица, а также тёмный шоколад.
Растения разных групп в целом принесут пользу: овощи, фрукты, цельнозерновые, бобовые, орехи, семена, травы, специи – всё это полезно для работы кишечника. Растения содержат большое число фитонутриентов – биологически активных соединений, являющихся прекрасной пищей для полезных кишечных микробов. Есть рекомендация потреблять не менее 30 разных сортов растений еженедельно – исследований показывают, что большинство употребляет менее десяти.
Ферментированные продукты – это ещё один способ поддержать здоровье кишечника. Они производятся путём добавления в продукты микроорганизмов, таких как бактерии или дрожжи, и содержат пробиотики – живые микробы, полезные для организма. Помимо популярной квашеной капусты, к этой группе относятся кефир, йогурт, напитки из чайного гриба, мисо.
Сбалансированное питание оказывает влияние на психическое здоровье: кишечная система связана с головным мозгом через блуждающий нерв. Это означает, что то, что происходит в мозге, может влиять на работу кишечника, и наоборот. Для улучшения работы кишечника полезно использовать «недиетические подходы»: дыхательные упражнения, когнитивно-поведенческую терапию, гипнотерапию. Эти методы могут улучшить пищеварение и снять дискомфорт в животе и вздутие без помощи диетолога.
Врачи говорят, что здоровый кишечник – это не только то, что мы едим, но и как мы едим. Поэтому питание должно быть осознанным: во время еды нужно концентрироваться на своих ощущениях, «включать» осязание, обоняние, вкус, зрение и слух. Исследование 2019 года подтвердило, что концентрация внимания на жевании при приеме пищи помогает при вздутии живота. Осознанное питание подразумевает исключение отвлекающих факторов во время еды – таких как телефон или телевизор.