Ваш город:
18+
Тема дня
Природные антисептики: как защититься от микробов с помощью натуральных средств

Осень – период распространения различных инфекций, с которыми приходится бороться. В связи с этим самое время вспомнить о растениях, обладающих противомикробными свойствами. Их ценные качества давно доказаны и активно используются производителями как лекарственных, так и гигиенических средств.

5 Ноября 2019

Елена Заиграева

5

Дефицит витамина D способствует повышению риска развития рассеянного склероза

Врач-невролог рассказала, какое количество витамина D рекомендуется употреблять с профилактической целью

Дефицит витамина D способствует повышению риска развития рассеянного склероза
Источник изображения: пресс-служба ГНОКБ

На конференции «Аутоиммунные заболевания нервной системы – от диагноза к терапии», которая прошла в Новосибирске, одной из тем для обсуждения стала роль витамина D в развитии рассеянного склероза.

Елена Турова, ведущий специалист Центра рассеянного склероза Областной клинической больницы №1 (Екатеринбург), врач-невролог, рассказала порталу Sibmeda о последних научных данных в этой области.

«Дефицит витамина D, как доказано многочисленными исследованиями, способствует повышению риска развития рассеянного склероза», – рассказала доктор.

Помимо этого, он необходим в достаточных количествах и пациентам, у которых уже есть это заболевание. «Недостаток витамина D в организме у больного человека может ухудшать некоторые симптомы, влиять на активность заболевания. Поэтому, если человек уже болен, ему также очень важно контролировать уровень витамина D и, при необходимости и по согласованию с врачом, принимать соответствующие препараты», – поделилась Елена Леонидовна.

Здоровому человеку, по её мнению, необязательно проходить скрининг на дефицит витамина D. В случае проживания в умеренном климате, где есть такой риск, витамин D можно принимать с профилактической целью

Профилактическая доза составляет 1000 МЕ и принимается в период с октября по апрель. Сегодня в аптеках представлены препараты в различных формах – масляные и водные растворы, а также более удобные для приёма таблетированные.

Восполнить необходимый уровень витамина D с помощью продуктов не получится, отметила доктор. Больше всего «солнечного» витамина в жирной рыбе, печени трески, яйцах, молочных продуктах. Но даже достаточное употребление такой пищи не обеспечивает оптимального уровня витамина.

Необходимость в дополнительном приёме витамина D касается всех возрастных групп, однако особенно актуальна для пожилых людей.

«Есть исследования, которые подтверждают то, что пожилые люди находятся в риске дефицита витамина D», – рассказала врач. Это обусловлено как физическими ограничениями – часто пожилые люди вынуждены подолгу находиться дома из-за состояния здоровья, так и физиологическими процессами: в стареющей коже вырабатывается меньше витамина D.

Поэтому пожилым людям обязательно нужно принимать соответствующие препараты. Что касается дозировки витамина D в пожилом возрасте, то этот вопрос Елена Турова рекомендует обсудить индивидуально с врачом, поскольку в ряде случаев профилактической дозы может быть недостаточно для получения необходимого эффекта.

Читайте также:

Эксперты рассказали о новых тенденциях в диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний нервной системы


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Fendy
С нашим-то коротеньким летом точно у всех дефицит витамина Д. А вот солярий помогает в таком случае или без пользы?  
Добавить комментарий
Читайте также