Ваш город:
18+
Тема дня
Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений

Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.

16 Апреля 2019

Елена Заиграева

5

Эксперты рассказали о новых тенденциях в диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний нервной системы

В Новосибирске прошла конференция «Аутоиммунные заболевания нервной системы – от диагноза к терапии»

Эксперты рассказали о новых тенденциях в диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний нервной системы
Источник изображения: пресс-служба ГНОКБ

Традиционная Сибирская межрегиональная научно-практическая конференция, которая в этом году проходила в девятый раз и была посвящена 80-летию ГНОКБ, собрала врачей-неврологов со всей России.

Алексей Бойко, д.м.н., заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н. И. Пирогова, руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний Юсуповской больницы, президент РОКИРС (Российского комитета исследователей рассеянного склероза) высоко оценил актуальность мероприятия, а также достижения новосибирских коллег.

«Новосибирский центр – один из лучших центров в России, и многие центры на него равняются. Новосибирские неврологи принимают активное участие в клинических исследованиях», – поделился Алексей Николаевич с журналистами.

Благодаря достижениям новосибирского Центра рассеянного склероза, регион входит в число лучших в России в плане специализированной помощи.

Эксперт рассказал, что сейчас во всём мире отношение к специализированной помощи при рассеянном склерозе такое же, как и при помощи при инсульте. Считается, что должны быть специализированные центры, кабинеты, отделения – в зависимости от особенности региона, территориальной плотности населения и других параметров, которые должны решать специфические вопросы.

пресс-служба ГНОКБ

«И вот как у нас в стране развивалась программа по инсультам, вот сейчас во всём мире обсуждается такая же специализированная помощь по рассеянному склерозу», – резюмировал Алексей Бойко.

Необходимость таких отделений определяется, в частности, тем, что невролог общей практики не может знать все особенности использования, например, таких лекарственных средств, как моноклональные антитела. «Препаратов сложных, с определёнными рисками, и здесь, конечно, необходима консультация специалистов, которые знают, как это делать, имеют опыт, участвовали в клинических исследованиях и так далее», – рассказал Алексей Бойко.

В целом, количество пациентов с аутоиммунными заболеваниями неуклонно растёт. При этом в России ещё есть регионы, в которых помощь таким пациентам находится на очень низком уровне.

пресс-служба ГНОКБ

Надежда Малкова, д.м.н., руководитель Областного центра рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний нервной системы ГНОКБ, назвала наиболее актуальные вопросы, многие из которых ещё только предстоит решить.

«Назвали конференцию «От диагноза к терапии», подчеркнув тем самым, что и диагностика сложна. Во-первых, мы не все болезни знаем, во-вторых, известные диагностируются не всегда очень просто. Когда мы ставим диагноз, то должны назначить лечение, а лечение тоже очень сложное, требующее очень большого внимания от врачей, больших знаний. Многие препараты требуют специальной сертификации врачей и медицинских сестёр…Серьёзные болезни лечатся серьёзными препаратами – мы всегда это говорим, предупреждаем, это ответственность и врача, и пациента», – поделилась руководитель новосибирского центра.

Так, один из вопросов, который стоит перед современной неврологией и пока не имеет чётких клинических рекомендаций, – это радиологический изолированный синдром (РИС).

Он заключается в том, что при прохождении МРТ – по поводу головной боли либо вообще без каких-либо симптомов – у человека обнаруживают характерные изменения, при этом никаких клинических проявлений нет.

«На сегодня пока во всём мире не очень понятно: что с этим делать, выльется это в заболевание или не выльется, лечить на этой стадии или не лечить – мнений много, вопросов много», – рассказала Надежда Алексеевна.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также