Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

14 Ноября 2019

Ксения Максимова

5

Число людей с сахарным диабетом в Новосибирске неуклонно растёт

В Новосибирске прошла пресс-конференция «Предиабет – время действовать!»

Число людей с сахарным диабетом в Новосибирске неуклонно растёт
Источник изображения: pixabay

Количество пациентов с диагнозом сахарный диабет возрастает во всём мире. И ещё более стремительно растёт число людей с предиабетом – патологическим состоянием, предшествующим развитию болезни.

В России действует регистр больных сахарным диабетом – все данные о вновь зарегистрированных случаях передаются в единую федеральную систему.

По данным этого регистра на сегодняшний день в Новосибирске зарегистрировано 96 800 больных с нарушением углеводного обмена, в частности, с сахарным диабетом.

Сибмеда

«На начало года таких пациентов было чуть более 91 тысячи – ежегодная прибавка колоссальная. Если раньше, еще 10 лет назад, мы говорили в среднем о 3,5 тысячах вновь зарегистрированных ежегодно – то на сегодняшний день это уже более 5 тысяч с начала года», - озвучила статистику Ольга Владимировна Сазонова, к.м.н., главный внештатный специалист диабетолог Минздрава Новосибирской области, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета НГМУ, заведующая консультативным отделением №2 Городской клинической больницы №1».

Особенно экспертов настораживает тот факт, что среди людей с сахарным диабетом стали появляться дети и подростки. Раньше второй тип сахарного диабета у детей не диагностировался – сейчас он есть, и, как правило, связан с ожирением.

В основном у пациентов диагностируется сахарный диабет 2 типа, который в 80% случаев связан с повышенной массой тела или ожирением.


В регистр, к сожалению, не вносятся пациенты с предиабетом. Если бы они учитывались – цифра заболевших возросла бы в три раза. По данным, от 20 до 25% россиян имеют сегодня предиабет. (Подробнее об этом в новости:Что такое предиабет и как с ним бороться?)

Что способствует увеличению числа больных диабетом? Целый ряд факторов: избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, погрешности в питании и вредные привычки. Экологический фактор также играет роль: в городах, где есть проблемы с экологической обстановкой, высокий показатель заболеваемости.

Кроме того, увеличилась выявляемость диабета. В частности, этому способствует работа Центров здоровья. Как отмечают специалисты, многие обнаруживают нарушение углеводного обмена, придя на профилактический осмотр в Центр здоровья, после чего уже идут на приём к участковым врачам.

Предиабет – это состояние, которое может никак себя не проявлять, не болеть и не беспокоить. Но, находясь в шаге от диабета, человек должен помнить, чем коварно это заболевание. На фоне диабета развиваются сердечно-сосудистые патологии, страдают, в первую очередь, мелкие сосуды – глаза, почки. Могут развиваться необратимые изменения – человек может потерять зрение или получить хроническую почечную недостаточность. У него может формироваться синдром диабетической стопы, вплоть до гангрены.

Сегодня есть целый арсенал средств, которые могут профилактировать подобные осложнения. Главное – это настороженность пациентов, их осознанный подход к сохранению здоровья.

 

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также