Ваш город:
18+
Тема дня
Цистит: симптомы и лечение
Цистит (воспаление мочевого пузыря) – заболевание, которое может существенно испортить женщинам летний отдых. О том, какие меры профилактики помогут этого избежать и как действовать в случае развития неприятных симптомов, рассказали врачи Центра семейной медицины «АЛМИТА».
8 Июля 2020

Ксения Максимова

5

Утренние или вечерние тренировки: как выбрать лучшее время для фитнеса?

Специалист рассказал, как наш организм реагирует на тренировки в утренние и вечерние часы

Утренние или вечерние тренировки: как выбрать лучшее время для фитнеса?
Источник изображения: Сибмеда

Решая заниматься в спортзале, работающий по стандартному графику человек обычно вынужден выбирать между ранним утром и поздним вечером. Зависит ли эффективность тренировки от времени суток? Есть ли особенности и «побочные эффекты» у утренних и вечерних занятий? Спросим у специалиста.

NL International

Как рассказал Александр Филимонов, специалист по спортивной подготовке, приглашённый эксперт компании NL International, реакция организма на физическую активность в утреннее или вечернее время условно одинакова. Однако у каждого человека есть индивидуальные особенности, что необходимо учитывать.

Всем ли одинаково подходят вечерние и утренние тренировки?

– В силу биохимических и физиологических особенностей каждого отдельного человека, следует брать во внимание работу центральной нервной системы, которая, в свою очередь, влияет на силу и длительность мышечных сокращений. Иными словами, у разных индивидов в различное время ЦНС проявляет себя по-разному: кто-то занимается утром в бодром состоянии, а кому-то необходимо более длительное время для пробуждения, и нагрузка в утренние часы не приведёт к нужному эффекту. У кого-то, наоборот, к вечеру происходит упадок сил, что помешает тренировке, или же, напротив, пик активности приходится на вечер. Всё индивидуально.

Зависит ли эффективность тренировки от времени суток?

– Безусловно, тренировки в утренние часы наиболее предпочтительны. Опять же, обратимся к физиологии. До полудня организм человека находится в активном развитии. Это, например, касается активизации гормональной системы, которая выступает одним из главнейших факторов в тренировочном процессе. Вечером, в большинстве случаев, все процессы замедляются, и организм готовится к восстановлению ресурсов.

Таким образом, именно перевозбуждение в вечернее время от нагрузки мешает адекватному восстановлению сил в ночное время.

Нужно ли менять нагрузки (продолжительность, интенсивность тренировок) в зависимости от времени суток?

– Конечно, в утреннее время тренировки должны быть более активны, чем в вечернее время, в целях предотвращения перевозбуждения ЦНС. Но если организм адаптировался к вечерней нагрузке и к вечернему режиму тренировочного процесса, менять формат тренировки не следует.

Какой завтрак должен быть при утренней тренировке, и какой ужин – после вечерней?

– В утреннее время перед тренировкой предпочтительнее употреблять пищу, богатую комплексными углеводами, для обеспечения энергией организм, а в вечернее время – легкоусвояемую белковую пищу. Приветствуется приём высокобелковых смесей, с целью снять нагрузку с ЖКТ, если тренировка заканчивает очень поздно. В перерывах между занятиями также желательно применение протеиновых коктейлей.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Fendy
Спортзал утром? Не, увольте, это не для меня... Сколько было попыток а результат всегда один - ухудшение самочувствия почти до обеда... а вот вечером очень хорошо, тоже проверено)))
Добавить комментарий
Читайте также