Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

14 Ноября 2019

Ксения Максимова

5

Каждый пятый россиянин имеет предиабет

Эксперты рассказали, что такое предиабет и как с ним бороться

Каждый пятый россиянин имеет предиабет
Источник изображения: sibmeda

С этого года по решению Минздрава России предиабет выделен в отдельную нозологию. Это выражается не только в официальном признание предиабета как патологического состояния, но и в принятии мер по его выявлению и коррекции.

Всемирный день борьбы с диабетом отмечается 14 ноября. Традиционно, в преддверии этого события, в Новосибирске проводятся тематические мероприятия. Вчера, 22 октября, в рамках научно-практической конференции для медицинских специалистов состоялась пресс-конференции «Предиабет – время действовать!».

Оксана Витальевна Дуничева, к.м.н., главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Новосибирской области, главный врач «Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера» рассказала участникам о нововведениях этого года. Так, в отдельную нозологию официально выделен предиабет – состояние, предшествующее развитию сахарного диабета. Люди с предиабетом стоят в шаге от серьёзного заболевания, и поэтому должны активно принимать меры по его предотвращению.

«Минздрав пошёл на то, чтобы выделить предиабет как отдельно взятую нозологию, которая нуждается не только в определении, а в обязанности диспансерного наблюдения пациентов с предиабетом. Сегодня они приравнены к людям, страдающим гипертонической болезнью, сахарным диабетом, перенесшим кардиоваскулярные заболевания. В приказе есть схемы наблюдения за этой группой пациентов», – пояснила Оксана Витальевна.

Предиабет – это глобальная проблема современности, которая носит генерализованный характер в любой популяции, независимо от того, о какой стране идёт речь.


«Если опираться на данные исследований, то порядка 20% населения в России имеет предиабет», – озвучила Олеся Юрьевна Шабельникова, к.м.н., главный внештатный специалист эндокринолог Минздрава Новосибирской области, заведующая эндокринологическим отделением Государственной Новосибирской областной клинической больницы.

Сибмеда

Тревожные данные приводят и другие страны мира. Присутствовавший на пресс-конференции Марк Стрейчен, профессор, член Королевского колледжа врачей, консультант в области сахарного диабета и эндокринологии (Эдинбургский центр эндокринологии и сахарного диабета), озвучил, что в Великобритании у 5% населения стоит диагноз сахарный диабет 2 типа, а у 35% – предиабет. Среди людей старшего возраста это состояние ещё более распространено – у 50% людей старше 65 лет в Великобритании – предиабет. Ещё более сложная ситуация в Китае и Мексике, где у каждого второго (более 50% жителей) – предиабет.

Положительный момент здесь в том, что группа лиц, находящихся «в шаге от диабета», перспективна в отношении профилактики. Изменив образ жизни, привычки, начав правильно питаться и больше двигаться, они могут значительно уменьшить риски развития сахарного диабета. Но это сработает в случае, если люди будут знать о своих рисках и будут подходить к ним осознанно. Пока эксперты говорят об обратном: большая часть диабета и предиабета – нераспознанны и недиагностированы.

Сибмеда

«Предиабет – это состояние, которое никак не отражается на состоянии пациентов. Мы вступаем в новую медицину – когда мы должны бороться с тем, что не болит, не сопровождается неприятными ощущениями», – высказался Михаил Иванович Воевода, академик РАН, профессор, ВРИО директора Федерального Исследовательского Центра Фундаментальной и Трансляционной Медицины. По мнению эксперта, подходить к проблеме нужно комплексно: в борьбу должен включаться и сам человек, и государство, и, конечно, медики. «Потому что доктор лучше знает отдалённые результаты этого самого предиабета, он может спрогнозировать и рассказать человеку, что значит для него не бороться с этим патологическим состоянием, поможет заглянуть на 20 лет вперёд», – отметил Воевода. Также, если человек не может раз и навсегда изменить свой образ жизни на более здоровый, врач может использовать другие методы профилактики, в том числе медикаментозную терапию, БАДы и т.д. Ответственность человека здесь в том, чтобы, как минимум, дойти до врача.

«В последней версии закона 323 есть статья, которая гласит: гражданин отвечает за состояние своего здоровья. Экономического механизма регулирования этой статьи нет – мы можем использовать только просвещение и формировать всем миром культуру ответственности», – высказалась Марина Леонидовна Фомичева, к.м.н., главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Новосибирской области, директор «Регионального центра медицинской профилактики», заведующая лабораторией профилактической медицины филиала ФГБУ НУ «Институт цитологии и генетики СО РАН». Она напомнила, что каждый человек должен контролировать уровень глюкозы, холестерин, артериальное давления. Следует рационально питаться, иметь двигательную активность и отказаться от вредных привычек.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также