18+
Тема дня
Ножки в босоножках: 5 правил ухода за кожей стоп летом

Открытая обувь – непременный атрибут летнего сезона, а значит, стопам нужно уделить особое внимание. Ведь именно красивые ухоженные ножки могут стать главным украшением летнего образа, а модные босоножки – это только лишь их удачное «обрамление».

22 июня 2022

Ксения Максимова

Четыре сигнала о сбоях в работе щитовидной железы

Специалист перечислила симптомы, которые могут сопровождать патологии щитовидной железы

Четыре сигнала о сбоях в работе щитовидной железы
Источник изображения: ru.freepik.com

Нарушения в работе щитовидной железы – не такая уж редкость. Они встречаются примерно у каждого десятого жителя планеты. Причём, женщины более подвержены рискам – у них патологии «щитовидки» диагностируются в 8 раз чаще, чем у мужчин.

Об этом рассказала Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. Она указала, что без лабораторных исследований распознать болезни щитовидной железы не просто, но есть ряд проявлений, которые должны подтолкнуть к прохождению диагностики.

Первое – колебания веса без видимых причин. Беспричинный набор веса, иногда до 10-15 кг – может говорить о недостаточной выработке гормонов щитовидной железы. Если вес активно растёт, его невозможно остановить с помощью физкультуры и диет – причина может быть связана с гипотиреозом, пониженной функцией щитовидной железы. Потеря веса при сбоях в работе органа также возможна – при гипертиреозе, когда щитовидка вырабатывает слишком много гормонов.

Второе – усталость. Быстрая утомляемость, не связанная с какой-то деятельностью, ощущение нехватки сил при самой простой работе – также могут служить сигналом. Такое состояние может быть и при избытке, и при недостатке гормонов. В этом случае даже сон и достаточное время для отдыха не смогут помочь.

Третье – постоянное ощущение холода. Гипотиреоз часто связан с постоянным ощущением зябкости: при дефиците гормонов щитовидной железы человек мерзнет даже в теплом помещении и в теплой одежде. Если человек стал регулярно ловить себя на том, что ему холодно при комфортной внешней температуре – это повод обратиться к врачу.

Четвертое – перепады настроения. Подавленное, депрессивное настроение, повышенная эмоциональность, резкие смены настроения – всё это может быть следствием сбоев работы щитовидной железы. То, что нарушение выработки гормонов связана с изменением психического здоровья – сейчас вопросов не вызывает.

Специалист подчеркнула, что ни один из этих признаков не является специфичным, то есть, он может возникать и при других состояниях. Но если такие признаки есть, особенно, если несколько сразу – лучше пройти обследование у эндокринолога.

 

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также