18+
Тема дня
Ножки в босоножках: 5 правил ухода за кожей стоп летом

Открытая обувь – непременный атрибут летнего сезона, а значит, стопам нужно уделить особое внимание. Ведь именно красивые ухоженные ножки могут стать главным украшением летнего образа, а модные босоножки – это только лишь их удачное «обрамление».

22 июня 2022

Ксения Максимова

Учёные рассказали об ещё одной пользе бега

Бег помогает справиться с болезнью Паркинсона и депрессией

Учёные рассказали об ещё одной пользе бега
Источник изображения: pexels.com

Пробежкам как виду физической активности посвящено много исследований – ещё одно провели американские учёные. Они обнаружили, что бег повышает содержание молекулы BDNF в мозге. А она, в свою очередь, повышает высвобождение дофамина, который называют «гормоном удовольствия», улучшающего двигательную активность, мотивацию, настроение.

Исследователи и ранее доказывали, что BDNF (нейротрофический фактор головного мозга) изменяется при аэробных нагрузках. Было известно также, что бег повышает настроение, и его можно использовать в комплексном лечении депрессии. В новом исследовании учёные объяснили эту взаимосвязь - передают Нейроновости.

Учёные из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета провели эксперимент с лабораторными животными. Несколько десятков самцов-мышей получили доступ либо к вращающемуся колесу, либо к заблокированному. Получилось, что мыши разделились на «спортивную» и контрольную группы.

Через месяц исследователи проверили интенсивность высвобождения дофамина из нейронов и уровни BDNF в срезах мозга в месте скопления дофаминергических нейронов (полосатое тело). Затем работу повторили с новыми группами грызунов, некоторые из которых были генетически модифицированы для снижения выработки BDNF.

Эксперимент показал, что у животных, которые в течение месяца бегали в колесе, выброс дофамина в полосатом теле увеличился на 40% по сравнению с контрольной группой. У бегунов также почти на 60% увеличился уровень BDNF. Повышение выброса дофамина сохранялось даже после недельного отдыха.

Исследователи говорят о том, что полученные данные объясняют, почему физические упражнения способны облегчить симптомы болезни Паркинсона, а также симптомы нервно-психических расстройств, например, депрессии. Однако, для окончательных выводов потребуются исследования на людях.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также