18+
Тема дня
Ножки в босоножках: 5 правил ухода за кожей стоп летом

Открытая обувь – непременный атрибут летнего сезона, а значит, стопам нужно уделить особое внимание. Ведь именно красивые ухоженные ножки могут стать главным украшением летнего образа, а модные босоножки – это только лишь их удачное «обрамление».

22 июня 2022

Ксения Максимова

Врач рассказала об опасности дефицита витаминов для зрения

К каким заболеваниям органов зрения может привести несбалансированный рацион?

Врач рассказала об опасности дефицита витаминов для зрения
Источник изображения: pexels.com

Всем известно, что для хорошего зрения нужно есть морковку и чернику. В них содержаться вещества, поддерживающие здоровье глаз. Однако этот список далеко не полный. Чтобы обезопасить себя от патологий органов зрения, следует тщательнее подходить к рациону питания – включать в него продукты, богатые целым рядом витаминов и микроэлементов.

С какими патологиями зрения можно столкнуться при дефиците витаминов, рассказала Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

Первое – «куриная слепота». Это ухудшение сумеречного зрения, связанное с нехваткой витамина А. Дефицит этого витамина проявляется и в сухости глаз. Эксперт обращает внимание, что форма витамина А, содержащаяся в животной пище (желтки, печень, молочные продукты), лучше усваивается организмом, чем та форма, которая есть в растениях. В моркови, в красном перце, помидорах, хурме, абрикосах содержится провитамин А, который в результате биохимических реакций может превратиться в витамин А.

Второе – катаракта. Помутнение хрусталика, которое чаще возникает у людей с дефицитом витамина С. Это антиоксидант, в котором глаза нуждаются особенно сильно, поэтому следует в необходимых количествах употреблять аскорбиновую кислоту, содержащуюся в цитрусовых, листовых салатах, сладком перце.

Третье – ретинопатия. Причиной патологических изменений структуры сетчатки может стать недостаток витамина Е. Это жирорастворимый витамин также является антиоксидантом, снижая риск развития и повреждений сетчатки, и катаракты. Витамина Е достаточно много содержится в орехах и семечках.

Нехватка витаминов опасна не только для зрения – витаминодефицит способен спровоцировать патологии самых разных органов и систем. Часто обнаружить его бывает сложно: специфических симптомов может не возникнуть, а общее недомогание, усталость, снижение иммунитета не каждый соотносит с недостатком полезных веществ. Верным способом определить, достаточно ли организму витаминов, является анализ крови.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также