Ваш город:
18+
Тема дня
Перезагрузка после карантина: как быстро привести себя в форму?
Медленно, но верно режим самоизоляции сменяется привычной жизнью. Вот только легко ли это сделать после трёхмесячного домашнего заточения? Лишний вес, упадок сил и тусклая кожа – самые распространённые «побочные эффекты» вынужденного заточения. Как исправить положение?
13 Июля 2020

Ксения Максимова

5

Чаще всего новосибирцы заражаются ВИЧ половым путём

В Новосибирске пройдут мероприятия, посвящённые Всемирному дню борьбы со СПИДом

Чаще всего новосибирцы заражаются ВИЧ половым путём
Источник изображения: pixabay

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом специалисты рассказали, как изменилась ситуация по распространению ВИЧ-инфекции в регионе за последний год.  

Как сообщает Региональный центр медицинской профилактики, проблема распространения ВИЧ/СПИДа остается актуальной.

Так, по состоянию на 1 ноября 2019 года в Новосибирской области зарегистрировано 42 880 случаев ВИЧ-инфекции. Показатель распространённости среди населения составил 1537,6 на 100 тысяч населения. 

Специалисты констатируют: ВИЧ-инфекция стала поражать наиболее репродуктивную и социально активную часть населения – людей в возрасте 25 – 49 лет. Среди них каждый третий заболевший трудоустроен. 

Начиная с 2017 года, лидирующие позиции среди способов передачи занимает половой путь. В 2019 году 64,2% заразились ВИЧ-инфекцией от своих половых партнёров. На втором месте – парентеральный путь инфицирования при употреблении наркотиков (34,7 %). 

Из положительных изменений – за последний год отмечается тенденция к снижению первичной заболеваемости. 

В Новосибирске с 25 ноября по 1 декабря проходит ряд мероприятий, приуроченных к Всемирному дню. 

Так, 1 декабря с 15.30 до 16.30 на территории Первомайского сквера состоится флэш-моб под девизом «Сообщества добиваются перемен», цель которого – привлечь внимание новосибирцев и гостей города к проблеме распространения ВИЧ, а также социализации людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также