Ваш город:
18+
Тема дня
Новогодний подарок со смыслом: 6 ярких идей

«Дежурный» подарок, выбранный в спешке, вызовет и «дежурные» эмоции. Поэтому предлагаем отнестись к этому процессу внимательно. Подумайте: а что на самом деле вы хотели бы подарить своим близким? Чего им действительно не хватает? А потом найдите для этих тёплых слов «вещественные эквиваленты».

12 Декабря 2019

Ксения Максимова

Позитивный настрой позволяет избежать слабоумия в зрелом возрасте

Психологическое благополучие и сохранение когнитивных функций в старшем возрасте взаимосвязаны

Позитивный настрой позволяет избежать слабоумия в зрелом возрасте
Источник изображения: sibmeda

Вопрос о профилактике деменции в старшем возрасте стоит достаточно остро – эта болезнь получает всё более широкое распространение. Учёные разных стран занимаются изучением механизмов возникновения этой патологии и ищут пути для уменьшения рисков.

Очередное исследование по это теме было проведено в Токийском столичном медицинском институте. Целью исследования было определить взаимосвязь между психологическим благополучием среднего возраста и когнитивными функциями в более позднем возрасте у женщин. Как сказано в научной статье, в исследовании приняли участие 703 женщины из Великобритании, которые родились в 1946 году.

Когда женщинам было по 52 года их тестировали по Шкале психологического благополучия Риффа: фиксировали их жизненные цели, отношения с окружающими, самовосприятие, личностный рост и т.д. Затем, когда участницам исследования исполнилось 69 лет, им провели когнитивное обследование Адденбрука.

Оказалось, что женщины с позитивным настроем, которые по определенным «шкалам благополучия» были выше остальных, показали лучшие результаты по сохранению когнитивных функций. Эти показатели остались таковыми, даже при учете таких факторов как уровень образования, вредные привычки, семейное положение, профессиональная деятельность.

Получается, позитивный настрой не только помогает справляться с тревожностью и депрессиями, но и способствует сохранению памяти, мыслительных процессов – «свежей головы».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также