18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

Алтайские учёные разработали функциональные продукты для шахтёров

Функциональные продукты предназначены для людей, работающих в условиях повышенных загрязнений

Алтайские учёные разработали функциональные продукты для шахтёров
Источник изображения: ru.freepik.com

Учёные Алтайского государственного университета в Барнауле разработали функциональные продукты, предназначенные для выведения тяжёлых металлов из организма шахтёров и поддержания здоровья людей, работающих в сложных условиях.

Разработчики уже получили промышленные образцы функциональных продуктов для шахтёров. Они представляют собой особые комбинации экстрактов растений, витаминов, пробиотиков, помещенные в капсулы. В основе – биологически активное растительное сырьё, произрастающее в Сибири: экстракты одуванчика, мелиссы, пустырника, шлемника, левзеи, аралии и прочих. Экстракты растений добываются с помощью низкотемпературной экстракции, что позволяет сохранить их биологическую активность и стабильность извлечённых веществ на длительный срок, – передаёт ТАСС информацию пресс-службы университета.

Проект был реализован в рамках программы «Приоритет 2030». Инновационный продукт предназначен для восстановления нормального функционирования организма людей, проживающих и трудящихся в условиях повышенных нагрузок, высокой загрязнённости окружающей среды, нестабильного суточного ритма. Предполагается, что им могут заинтересоваться крупные компании из соответствующих отраслей – а сейчас продукты планируется использовать при реабилитации пациентов в алтайских санаториях

.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также