Ваш город:
18+
Тема дня
Какие косметологические процедуры лучше сделать сейчас или отложить до осени?

К лету мы стараемся привести внешность в полный порядок, только вот с чего начать? С какими процедурами красоты стоит поторопиться, если они стоят в планах, не откладывая их до прихода тепла, мы узнали у врача-косметолога, дерматовенеролога Татьяны Музафяровой, консультанта по косметологии компании NL International.

18 Февраля 2019

Елена Заиграева

8

Более 80% россиян являются носителями «гена ожирения»

Генетики: особый вариант «гена аппетита» FTO делает россиян склонными к развитию ожирения

Более 80% россиян являются носителями «гена ожирения»
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

Эксперты Genotek провели исследование, направленное на определение предрасположенности людей к набору лишнего веса. Они выяснили, что порядка 82% жителей России выступают носителями особого варианта «гена аппетита» FTO.

О результатах исследования сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. Ген FTO был открыт в 2007 г. Позже было установлено, что мутация в участке rs1558902, расположенном внутри FTO, статистически связана с ускоренным накоплением жира и повышенным риском развития диабета и ожирения. 

Как рассказал генеральный директор Genotek Валерий Ильинский, учёные проанализировали архив геномов клиентов компании, а также использовали данные расшифровки ДНК 2 000 человек, согласившихся принять участие в эксперименте.

Анализ показал, что половина участников исследования (49%) имеют эту мутацию в одной копии гена FTO. Это приводит к повышению индекса массы тела на 0,13-0,18 единиц. Ещё треть добровольцев оказались носителями сразу двух копий мутации в rs1558902, что, по словам генетиков, повышает вероятность развития ожирения в 1,7 раза.

В настоящее время проблема ожирения актуальна для трети населения Земли. В России, по информации НИИ питания, 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют лишний вес. Знания же о своём генетическом статусе позволят сформировать оптимальную систему питания индивидуально для человека, чтобы поддерживать нормальный вес.

Читайте также: Консилиум диетологов: как питаться сибирякам, можно ли похудеть на сале и существует ли идеальная диета?



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также