Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Алкоголь продолжает негативно воздействовать на мозг даже когда его уровень в крови не поддаётся определению

Учёные исследовали отсроченные последствия употребления алкоголя для мозга

Алкоголь продолжает негативно воздействовать на мозг даже когда его уровень в крови не поддаётся определению
Источник изображения: pixabay.com

Учёные провели масштабные исследования по изучению работы мозга на второй день после употребления алкоголя. В результате оказалось, что когнитивные способности человека – внимание и память – остаются сниженными даже когда уровень алкоголя в крови не измеряется.

О результатах исследования, которое провели британские учёные, сообщает Forbes. «Наши результаты показывают, что похмелье может иметь серьёзные последствия для выполнения повседневной деятельности, такой как вождение и навыки на рабочем месте, такие как концентрация и память», – считает старший автор исследования Салли Адамс, сотрудник кафедры психологии Университета Бата.

Дело в том, что алкоголь продолжает негативно воздействовать на организм даже когда его уровень невозможно определить в крови.

Как объясняют авторы исследования, алкоголь является мощным мочегонным средством, которое приводит к потере организмом большого количества жидкости, что приводит к обезвоживанию организма. 

С потерей жидкости из организма выводятся и необходимые для нормальной работы мозга вещества – магний, калий, натрий и другие. В результате на восстановление организма после «атаки этанола» требуется гораздо больше времени, чем один день. Внимание, память, время реакции и способность принимать решения на этот период у человека снижены. В результате исследования сделаны несколько выводов.

«Наиболее очевидным является то, что употребление алкоголя — просто плохая идея, по многим причинам, и среди них — потери для работы мозга. Другое, что, когда мы выпиваем, глупо думать, что последствия сведутся к головной боли. Работа не пойдёт хорошо. Мы не будем полноценно контролировать наши отношения. 

Наши мозги не будут работать так, как нам бы хотелось.

Другими словами, употребление алкоголя — это не только время, проведённое за выпивкой, это также всё время, которое потребуется для восстановления, и наш мозг восстанавливается медленнее, чем мы думаем», — резюмируют свою работу учёные.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также