Ваш город:
18+
Тема дня
Какие продукты лидируют в списке фальсифицированных и недоброкачественных?

18 января на пресс-конференции, посвящённой вопросам качества пищевой продукции в СФО, эксперты рассказали об итогах 2018 года и прокомментировали ситуацию с фальсификацией продуктов питания в регионе.

21 Января 2019

Ксения Максимова

6

21 ноября – Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью лёгких

В настоящее время ХОБЛ выступает одной из лидирующих причин смерти в мире

21 ноября – Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью лёгких
Источник изображения: pixabay.com

Ежегодно от хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) умирает порядка 2,75 млн человек, что составляет 4,8% всех причин смерти. И каждый год в третью среду ноября специалисты напоминают меры профилактики и раннего выявления этого грозного заболевания.

Как пояснили специалисты Регионального центра медицинской профилактики, ХОБЛ – это заболевание, характеризующееся ограничением скорости воздушного потока в лёгочных путях. Это связано с выраженным хроническим воспалительным ответом лёгких на действие патогенных частиц или газов. В результате хронического воспалительного процесса формируется хронический бронхит и эмфизема лёгких.

Основные причины развития ХОБЛ – курение, а также воздействие неблагоприятных факторов внешней среды – пыли, химических веществ, используемых на различных производствах. В редких случаях болезнь бывает связана с наследственным фактором.

Первый симптом ХОБЛ – это хронический кашель. Многие пациенты связывают его с курением и не считают поводом для посещения врача. 

Наиболее частой причиной для обращения за медицинской помощью при ХОБЛ является одышка. При этом у пациентов, которые продолжают курить, заболевание быстро прогрессирует.

Системное хроническое воспаление при ХОБЛ имеет различные проявления. Так, у пациентов наблюдается снижение переносимости физических нагрузок, нарушение функции скелетных мышц, формирование атеросклероза, развитие остеопороза и других сопутствующих заболеваний.

Своевременно поставить диагноз позволяет спирометрия – исследование функции внешнего дыхания. Это исследование необходимо проводить всем пациентам, которые курят либо контактируют с неблагоприятными факторами окружающей среды, часто переносят инфекционные заболевания дыхательных путей либо не могут вылечить кашель в течение двух месяцев, страдают от одышки.

Спирометрию можно пройти в Центрах здоровья, а также при прохождении диспансеризации и медицинского профилактического осмотра (по рекомендации врача).

Как ранее сообщалось, Новосибирск вступил в федеральную программу «Здоровые лёгкие», которая включает Школы здоровья для пациентов с ХОБЛ и бронхиальной астмой, а также образовательные мероприятия для врачей.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также