В Росздравнадзоре рассказали, как скорректировать свой образ жизни, чтобы значительно снизить риск развития онкологического заболевания.
1. Поддерживать нормальный вес.
Согласно последним данным, избыточный вес и ожирение может быть причиной, как минимум, 12 видов рака. В их число входит рак печени, яичников, простаты, желудка, ротоглотоки, толстого кишечника, молочной железы, желчного пузыря, почек, пищевода, поджелудочной железы и эндометрия.
2. Заниматься спортом.
Уже доказано, что физическая активность чрезвычайно важна для снижения риска развития онкологического заболевания.
По расчётам ВОЗ, положительный эффект достигается при регулярных занятиях. Достаточно всего 150 минут умеренных или 75 минут интенсивных физических нагрузок в неделю.
3. Употреблять в пищу большое количество зелени, овощей и фруктов.
На сегодняшний день доказано, что фитохимические вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, имеют противоопухолевый эффект.
4. Включить в рацион продукты, богатые клетчаткой.
Прежде всего, это продукты из цельного зерна. Рекомендуемая норма потребления клетчатки – не менее 30 г/день.
5. Отказаться от алкоголя.
Как показали последние исследования, даже умеренные дозы алкоголя увеличивали риск развития рака. Ацетальдегид – метаболит окисления этилового спирта – является канцерогеном.
Учёные не отрицают, что умеренное употребление вина имеет и ряд полезных свойств, однако, учитывая наличие в составе канцерогена, они советуют всё же исключить эти напитки.
Кроме этого, алкоголь повышает уровень циркулирующего эстрадиола, за счёт чего нарушается гормональный фон, что также повышает риск развития онкологического заболевания.
6. Исключить из рациона сладкие газированные напитки и фаст-фуд.
Эти продукты приводят к избыточному весу и ожирению, что повышает риск развития онкологического заболевания.
7. Уменьшить потребление соли.
Продукты с высоким содержанием соли наносят вред слизистой желудка и способствует колонизации Helicobacter pylori, что может привести к возникновению рака желудка.
В сутки здоровым людям рекомендуется употреблять не более 6 г соли, а в некоторых случаях врач может назначить бессолевую диету.
8. Исключить переработанные мясные продукты и снизить потребление красного мяса.
При промышленном приготовлении мясных продуктов выделяются гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды – вещества, обладающие высоким канцерогенным потенциалом.
Рекомендованная норма употребления красного мяса – 350 – 500 г в неделю за три приёма пищи. Получать белок учёные советуют из бобовых – фасоли, чечевицы и гороха.
9. Принимать витамины только по рекомендации врача.
Учёные предупреждают: бесконтрольный приём некоторых витаминов и витаминосодержащих БАД могут спровоцировать развитие рака. Поэтому не следует самостоятельно покупать такие препараты, а перед их применением обязательно проконсультироваться у врача.
10. Продолжать грудное вскармливание до двух лет.
Доказанный факт: грудное вскармливание защищает малышей от развития ожирения, а мам – от рака молочной железы.
Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание, что эти рекомендации актуальны и для пациентов, которым уже поставлен диагноз «рак»: следование принципам здорового образа жизни помогает улучшить прогноз по течению заболевания.