Ваш город:
18+
Тема дня
Нина Парфёнова: «Пациенты узнают по глазам»

12 мая традиционно отмечается Международный день медицинских сестёр. В преддверии этой даты о своём пути в медицине Sibmeda.ru рассказала Нина Владимировна Парфёнова – операционная медсестра Новосибирской областной больницы. 36 лет назад Нина Владимировна выбрала эту профессию и никогда об этом не пожалела.

12 Мая 2021

Юлия Оскарева

8

Учёные приблизились к раскрытию секрета долголетия жителей Северного Кавказа

Исследователи считают, что на продолжительность жизни влияет экология, еда и наследственность

Учёные приблизились к раскрытию секрета долголетия жителей Северного Кавказа
Источник изображения: pixabay.com

Исследователи из Кабардино-Балкарского госуниверситета проанализировали около 100 образцов ДНК долгожителей Кавказа, чтобы найти «ген долголетия», а также изучили их образ жизни.

Руководитель исследования, завкафедрой физиологии, генетики и молекулярной биологии университета, кандидат биологических наук, доцент Анзор Паритов рассказал ТАСС, что 42% европейцев-долгожителей проживает на Северном Кавказе. Причём, количество женщин-долгожительниц в этом регионе более чем в два раза превышает число мужчин.

Исследователи считают долгожителем человека в возрасте 85 лет и старше. По информации Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому округу, в конце 2016 года в Кабардино-Балкарии проживало порядка 20% населения старше 70 лет, это 170 тыс. человек.

С 2010 года в республике количество населения в возрасте 85 лет и старше уменьшилось на 5-7%. Это связывают с ухудшением экологии и тем, что традиционная пища жителей Кавказа содержит много углеводов, повышенное содержание жиров и холестерина.

Средняя продолжительность жизни кавказцев, исследованных учёными, составила 92-93 года. Специалисты отметили хорошую память и ясный ум у исследованной группы долгожителей.

В настоящее время исследователи пришли к мнению, что как такового «гена долголетия» не существует, а на продолжительность жизни влияет совокупность факторов: наследственность, экология и еда.

Как уточняется, больше всего долгожителей в Зольском и Черекском районах Кабардино-Балкарии. Здесь жители употребляют много кисломолочных продуктов, «снимая» тем самым проявления гипоксии, ведут активный образ жизни, практически не смотрят телевизор и почти не употребляют алкоголь. Кроме этого, все женщины-долгожительницы имеют трёх и более детей. Сейчас исследование продолжается и, по мнению его инициаторов, оно может занять годы.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также