18+
Тема дня
Сухая кожа зимой: что изменить в питании?

В разные сезоны года кожа подвергается разным испытаниям, поэтому ухаживать за ней нужно регулярно. Но зимой жалоб врачам поступает особенно много: пациенты говорят о сухости кожи, появлении трещин, раздражений и покраснений.

25 января 2024

Ксения Максимова

3

Врач рассказал о вреде кальяна в сравнении с курением сигарет

Курение кальяна несёт не меньше рисков для здоровья, чем курение сигарет

Врач рассказал о вреде кальяна в сравнении с курением сигарет
Источник изображения: ru.freepik.com

Встречается такое ложное убеждение, что кальян является более предпочтительной альтернативой для курильщиков. На самом деле, это не так. Вред от курения кальяна не менее сильный, чем от курения сигарет. Почему – объяснил врач.

На вопрос ответил Сергей Симбирцев, врач-реаниматолог, медицинский редактор «Инвитро».

Исследования подтвердили, что дым от кальяна содержит много тех же самых вредных компонентов, что и дым от сигарет – в их числе, никотин, смола, тяжёлые металлы. Дым кальяна не менее токсичен, чем сигаретный.

Источники тепла, которые используются для сжигания табака для кальяна, выделяют и другие опасные вещества – например, угарный газ. Это дополнительные риски для курильщика. Способ использования кальяна вынуждает людей, которые его курят, поглощать больше токсичных веществ, в сравнении с людьми, курящими сигареты.

В частности, за часовой сеанс курения кальяна человек может вдохнуть в 100-200 раз больше дыма, чем от одной сигареты. За сеанс курения кальяна курильщики получают в 9 раз больше угарного газа и в 1,7 раза больше никотина, чем при выкуривании одной сигареты.

Количество дыма, вдыхаемого за сеанс курения кальяна, составляет порядка 90 000 мл по сравнению с 500-600 мл при выкуривании сигареты.

Поэтому люди, курящие кальян, подвергаются риску тех же заболеваний, что и курильщики сигарет: возрастает риск рака ротовой полости, рака лёгких, рака желудка, рака пищевода, снижения функции лёгких и снижения фертильности.

Пассивное курение кальяна, то есть, нахождение рядом с человеком, который курит кальян – также опасно для здоровья из-за токсичных веществ, содержащихся в дыме от табака и дыме от источника тепла (например, древесного угля), который используется в кальяне.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также