18+
Тема дня
Онколог развенчал популярные мифы о раке

Главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн перечислил самые распространённые убеждения по поводу выявления и лечения рака. Некоторые из них чрезвычайно опасны тем, что могут препятствовать своевременному выявлению и успешному лечению заболевания.

6 февраля 2024

Ксения Максимова

2

Эксперт рассказал, какие онкологические заболевания чаще всего диагностируют у новосибирцев

Главный онколог Новосибирской области рассказал о ситуации с заболеваемостью злокачественными новообразованиями

Эксперт рассказал, какие онкологические заболевания чаще всего диагностируют у новосибирцев
Источник изображения: ru.freepik.com/pressfoto

Сегодня, 3 февраля, прошла пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню борьбы против рака. Сергей Фурсов, д.м.н., главный онколог министерства здравоохранения Новосибирской области, главный врач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера, рассказал, как изменилась статистика по заболеваемости раком за последний год.

Как отметил главный специалист, не стоит ожидать, что заболеваемость злокачественными опухолями будет снижаться в ближайшее время, напротив, онкологических пациентов с каждым годом будет больше.

Снижение показателей в годы борьбы с коронавирусом было вызвано недостаточной диагностикой, сейчас же постепенно удаётся получить «реальные цифры».  

Так, в Новосибирской области в 2021 году злокачественными заболеваниями заболело чуть более 10 тысяч человек, а в 2022 – на 600 человек больше.

В России, и в Новосибирске, в том числе, на первом месте стоят злокачественные заболевания кожи. Это не меланома, подчеркнул Сергей Фурсов, речь идёт о плоскоклеточном и базальноклеточном раке – эти разновидности достаточно хорошо поддаются лечению.

Если же говорить о распространении других видов, то это вполне соответствует мировой статистике. Так, на первом месте стоит заболеваемость раком молочной железы, который выявляется и у женщин, и у мужчин.

На втором месте по распространению колоректальный рак. А вот что касается третьего места, то в 2022 году его занял рак простаты, сместив рак лёгкого на четвёртое место.

При этом онкологи считают, что причина такого изменения не в увеличении заболеваемости раком простаты, а в повышении выявляемости на ранних стадиях – прежде всего, за счёт диспансеризации, которая включает маркеры этого заболевания. В целом, специалисты оценивают эту тенденцию положительно: раз повысилась выявляемость, значит пациенты будут своевременно получать лечение.

Главный онколог подчеркнул, что в Новосибирской области 59,6% злокачественных заболеваний выявляется на 1 и 2 стадии – это соответствует целевым показателям, которые утверждены для Новосибирской области.

Кроме этого, значительно улучшаются и показатели пятилетней выживаемости, которая составляет 59,3% – это стало возможно за счёт доступности хирургического, химиотерапевтического лечения, лучевой терапии. Как отметил Сергей Фурсов, во всём мире этот показатель находится в пределах 50 – 60%. «Мы с оптимизмом смотрим на эти цифры. Сдвиг есть, и сдвиг огромный», – считает главный онколог.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также