18+
Тема дня
Эксперты рассказали, что изменится в проведении диспансеризации в этом году

Во многих новосибирских поликлиниках часть традиционных медицинских кабинетов, в которых во время похождения диспансеризации с пациентом работают врач и медсестра, будут преобразовываться в отделения медицинской профилактики.

27 января 2023

Ксения Максимова

1

Врач перечислила причины постоянного ощущения зябкости

Причиной зябкости даже в тёплом помещении могут быть неполадки в организме

Врач перечислила причины постоянного ощущения зябкости
Источник изображения: ru.freepik.com

Нормальная ситуация, когда человек ощущает холод, находясь на улице или в прохладном помещении. Но бывает, что человек постоянно мёрзнет даже в жаркую погоду и в тёплой квартире – за этим часто скрываются проблемы со здоровьем.

Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL, назвала причины, по которым человек может испытывать холод даже при комфортной температуре.

Одна из самых частых причин постоянной зябкости – железодефицитная анемия, характеризующаяся нехваткой железа и низким гемоглобином в крови. При анемии эритроциты теряют способность качественно переносить кислород, поэтому конечности и внутренние органы получают его в недостаточном количестве. При анемии, помимо ощущения холода, может появляться сильная усталость, нарушение концентрации внимания.

Ещё одна распространённая причина зябкости – атеросклероз. На стенках кровеносных сосудов образуются холестериновые бляшки, препятствующие нормальному току крови. В случае, если поражены периферические сосуды, отвечающие за кровоснабжение конечностей, руки и ноги всегда будут оставаться холодными. Также могут возникать спазмы, судороги, онемение, побледнение кожи ног или боли в ногах при ходьбе.

Люди, страдающие диабетом, также могут ощущать холод без видимых на то причин. В этом случае зябкость развивается на фоне поражения периферических нервов, а не из-за сбоев в работе кровеносных сосудов.

Ощущением холода может проявляться гипофункция щитовидной железы, этому состоянию также свойственны перепады настроения, набор веса, усталость.

Наконец, мёрзнуть в тёплой обстановке могут люди с дефицитом витамина В12. Часто такое состояние встречается у веганов и тех, кто ест недостаточно мяса. Кроме этого симптома о нехватке витамина может говорить покалывание и онемение кончиков пальцев. Определить дефицит можно с помощью лабораторных анализов, а скорректировать с помощью изменения рациона и приёма витаминных комплексов.

Врач подчёркивает, что интерпретацией лабораторных исследований и постановкой диагноза должен заниматься врач – самолечением заниматься нельзя.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также