18+
Тема дня
Выбираем антицеллюлитное средство: три степени «прожарки»

Проявления целлюлита портят настроение многим представительницам прекрасного пола, и чем ближе лето и пляжный сезон – тем больше усилий затрачивается на борьбу с этим «несовершенством». Наилучшего результата, безусловно, позволяет добиться комплексный подход, и одна из составляющих успеха – это использование антицеллюлитного «спецназа».

25 января 2023

Ксения Максимова

3

Фармаколог рассказал о токсичности широко известного жаропонижающего

Специалист назвал безопасную суточную дозу парацетамола

Фармаколог рассказал о токсичности широко известного жаропонижающего
Источник изображения: ru.freepik.com

Парацетамол можно назвать одним из самых популярных жаропонижающих средств: оно есть в аптечке практически у каждого. Как оказалось, приём этого средства требует осторожности: препарат оказывает токсическое воздействие на организм при неправильном применении.

О токсичности популярного жаропонижающего рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-терапевт, старший преподаватель кафедры фармакологии РНИМУ им Н.И. Пирогова Андрей Кондрахин. Он отметил, что парацетамол отличается от всех других жаропонижающих средств: по сути, он единственный не влияет на состав крови. При этом, препарат сам по себе токсичен и только один орган может его нейтрализовать – это печень. Если принимать парацетамол по инструкции – печень получит нагрузку, но справится с ней.

Максимальная доза для здорового человека весом 70 килограммов может составлять четыре грамма – а он выпускается в дозировке по 500 миллиграммов. То есть, до восьми таблеток в день не причинят человеку сильного вреда – но ограничиться, по словам врача, лучше тремя-четырьмя приёмами. Если одна таблетка не помогла, то до приёма следующей должно пройти минимум два часа, а лучше четыре-шесть.

Парацетамол не следует принимать в один день с алкогольными напитками, и он противопоказан людям с болезнями печени. В случае печёночных патологий может возникнуть перегрузка – печень не сможет метаболизировать препарат, и он начнёт оказывать токсическое воздействие на клетки этого органа – молниеносно начнётся массовая гибель клеток. В тяжёлых случаях исход может быть непредсказуем – вплоть до летального.

В случае, если парацетамол в допустимых дозах не оказывает эффекта в течение двух суток – нужно обратиться за консультацией к врачу.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также