18+
Тема дня
Эксперты рассказали, что изменится в проведении диспансеризации в этом году

Во многих новосибирских поликлиниках часть традиционных медицинских кабинетов, в которых во время похождения диспансеризации с пациентом работают врач и медсестра, будут преобразовываться в отделения медицинской профилактики.

27 января 2023

Ксения Максимова

3

Специалисты прокомментировали народные убеждения о простуде

Часть народных представлений о простуде не имеют научного подтверждения

Специалисты прокомментировали народные убеждения о простуде
Источник изображения: ru.freepik.com

Существует несколько стойких убеждений относительно того, почему человек простужается: выпил холодный напиток, вышел зимой без шапки, замёрз на прогулке. Оказалось, напрямую эти ситуации на возникновение простуды не влияют.

Признаком простуды многие считают сопли: если они потекли – значит, человек простыл. На самом деле, рассказывают эксперты ТАСС, на холоде сопли могут начать течь "в рамках нормы". Холодный и сухой воздух высушивает слизистую, делая её более уязвимой для инфекций. В ответ на это носовые железы активнее вырабатывают слизь для увлажнения и согревания воздуха, поступающего в нос. То есть, если нос стал мокрым на холоде – это признак хорошей работы иммунной системы. При этом, если нос заложило, появилась головная боль и боль в горле – тогда это уже сигнал о том, что в организм проникла инфекция.

Мороженое или холодный напиток на морозе тоже не имеют прямой связи с простудным заболеванием. Оно появляется, когда в организм попадают вирусы и размножаются в нём. Холодный продукт сам по себе простуду вызвать не может. Однако, холодная вода может усилить боль в горле, так как кровеносные сосуды под воздействием холода сужаются и к месту воспаления поступает меньше иммунных клеток лимфоцитов. А тёплые напитки в рамках лечения простуды рекомендуются для того, чтобы вызвать более обильное выделение слизи, обладающей бактерицидными свойствами.

Холод также не может спровоцировать воспаление мозга, или менингит, поэтому убеждение, что прогулки зимой без шапки чреваты менингитом – заблуждение. Менингит возникает по вине вирусной или бактериальной инфекции, травмы головы, опухолей, паразитов. Чаще, по статистике, менингитом болеют в тёплой Африке.

То, что зимой люди могут простужаться чаще, связано с несколькими факторами: при пониженных температурах некоторые вирусы размножаются активнее; зимой люди чаще находятся в закрытых, непроветриваемых помещениях, где возрастают риски передачи инфекции; низкая влажность воздуха, из-за которой вирусы дольше остаются в воздухе в виде аэрозолей; общее снижение иммунитета из-за недостатка солнца и витаминов.

Считается, что в среднем взрослый человек может перенести простуду два-три раза в год. Если это случается чаще – раз в месяц или в два – это говорит о каких-то сбоях в организме или неподходящем образе жизни и требует внимания.


 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также