18+
Тема дня
Как снизить тревогу на фоне травмирующих событий?

Травмирующие события приводят к стрессу, вызывают тревогу и страх. Наша психика так устроена: реакция с «включением» этих эмоций входит в механизм самосохранения. Однако, важно держать эту естественную реакцию на контроле: чтобы тревога и страх не привели к существенным сбоям ментального и физического здоровья.

26 марта 2024

Ксения Максимова

В России зарегистрирован препарат в виде пластыря для лечения деменции

Пластырь от деменции снижает риск нежелательных реакций и неправильного применения

В России зарегистрирован препарат в виде пластыря для лечения деменции
Источник изображения: ru.freepik.com

Основное звено в механизме развития болезни Альцгеймера – повреждение и гибель нейронов, а также нарушение холинергической нейротрансмиттерной системы. В результате снижается память и другие когнитивные функции, что приводит к сложностям в бытовой, социальной, профессиональной жизни. Это заболевание считается медико-социальной проблемой, в связи с общей тенденцией к увеличению продолжительности жизни и доли пожилых людей в обществе.

На сайте ФГУП «Эндофарм» размещено сообщение о получении регистрационного удостоверения на препарат «Ривастигмин-ЭТ» (ривастигмин) в форме трансдермального пластыря со скоростью высвобождения 4,6 мг/24 ч, 9,5 мг/24 ч, 13,3 мг/24 ч, для применения взрослыми старше 18 лет при слабо или умеренно выраженной, а также тяжелой деменции альцгеймеровского типа.

Трансдермальная лекарственная форма имеет преимущества перед пероральным и парентеральным способами введения. Такой способ применения позволяет снизить кратность применения препарата, риск нежелательных реакций и неправильного применения.

Ривастигмин блокирует ферменты, расщепляющие ацетилхолин - ацетилхолинэстеразу и бутирилхолинэстеразу. Это замедляет разрушение ацетилхолина в головном мозге и оказывает положительное действие при снижении когнитивных функций, связанных с дефицитом ацетилхолина при деменции, ассоциированной с болезнью Альцгеймера.

«В основе создания трансдермальной терапевтической системы так называемая матриксная система (matrix systems) и клей, который склеивает при надавливании и выполняет различные функции: прилипание, хранение, высвобождение лекарства и контроль за уровнем высвобождения препарата. Трансдермальная форма обеспечивает постоянную концентрацию препарата в крови, что сводит к минимуму связанные с этим неблагоприятные реакции. Снижаются потери препарата, связанные с метаболизмом, инактивацией и снижением активности лекарства в результате первого прохождения через печень, а также связанные с этим неблагоприятные реакции, благодаря чему улучшается переносимость лекарственного препарата и сохраняется приверженность лечению», – говорится в сообщении.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также