18+
Тема дня
Девушка заразилась от клеща сразу пятью инфекциями

Укус клеща разделил жизнь американской девушки на «до» и «после». Она вела активный образ жизни, путешествовала и занималась спортом, пока в один из дней не проснулась утром с «затуманенной головой» и в «луже пота».

12 апреля 2024

Ксения Максимова

Учёные рассказали о высоких рисках передачи ожирения по наследству

Риск ожирения возрастает в шесть раз, если оно было у обоих родителей

Учёные рассказали о высоких рисках передачи ожирения по наследству
Источник изображения: ru.freepik.com

Учёные из Норвегии пришли к выводам, что люди в среднем возрасте имеют гораздо более высокие риски ожирения в случае, если им страдали оба родителя. Вероятность избыточного веса ощутимо повышается и в случае, когда ожирение было только у одного родителя.

Согласно новому исследованию, которое будет представлено 12-15 мая на Европейском конгрессе по ожирению в Венеции, у людей среднего возраста в 6 раз больше вероятность развития ожирения, если оба родителя жили с ожирением в этом возрасте. Если избыточный вес был только у одного родителя – риски возрастали в 3 раза, – сказано в сообщении на EurekAlert.

Для работы использовалась информация исследования Тромсё. Анализировались данные людей, которые принимали в нём участие в 2015-2016 гг. в возрасте 40-59 лет, и чьи родители принимали участие в 1994-1995 годах в возрасте 40-59 лет.

Анализ данных веса показал связь между индексом массы тела (ИМТ) родителей в среднем возрасте и их детей в этом же возрасте. Увеличение ИМТ матери на 4 единицы было связано с увеличением ИМТ у детей на 0,8 единицы, а увеличение ИМТ у отца на 3,1 единицы приводило к увеличению ИМТ у потомства на 0, 74 единицы.

Обнаружена связь между ожирением родителей в среднем возрасте и ожирением их детей в том же возрасте. Когда оба родителя имели ожирение (ИМТ ≥ 30 кг/м 2) в среднем возрасте, их дети имели в шесть раз более высокие риски ожирения в среднем возрасте, чем взрослые, у которых оба родителя находились в нормальном диапазоне веса (ИМТ 18,5-24,9 кг/м 2).

Если только у матери было ожирение, вероятность того, что ребёнок будет страдать ожирением, была в 3,44 раза выше. Соответствующее число для отцов составило 3,74.

Результаты корректировались с учётом пола детей, возраста родителей и детей, образования и уровня физической активности.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также