Существует убеждение, что курильщикам легче поддерживать вес в форме. И даже те, кто хочет избавиться от этой привычки, часто беспокоятся, что, отказавшись от курения, они располнеют. Авторы нового исследования показали, что отсутствие у курильщиков избытка жира – это миф. Более того, курение способствует накоплению более опасного висцерального жира.
Висцеральный, «внутренний» жир, который скапливается вокруг органов в брюшной полости, связан с риском развития таких патологий как диабет, сердечные нарушения, инсульт и деменция.
Курильщики, которые часто имеют более низкую массу тела, по сравнению с некурящими, могут иметь больше «нездорового» висцерального жира – говорится в исследовании. Этот жир не виден глазу и может не «портить» плоский живот, но он опасен для здоровья.
Учёные из Центра фундаментальных метаболических исследований NNF Копенгагенского университета применили метод менделевской рандомизации, чтобы определить – вызывает ли курение увеличение количества брюшного жира. Были объединены многочисленные генетические результаты исследований европейских жителей по воздействию курения и измерениям распределения жира в организме (окружности талии и бедер, их соотношение).
Генетические исследования были использованы для определения генов, связанных с привычкой курить и распределением жира в организме. Далее было определено, имеют ли люди с генами, связанными с курением, различное распределение жира в организме. Также учёные изучили другие факторы, такие как употребление алкоголя и социально-экономическое положение, чтобы подтвердить, что обнаруженная связь между курением и распределением жира связана именно с этой привычкой, и ни с чем другим.
Согласно результатам, начало курения и курение в течение всей жизни может вызывать увеличение жира. Также было обнаружено, что тип жира, который увеличивается – это, в большей степени, висцеральный, а не подкожный жир.
В исследовании приняли участие 1,2 миллиона человек, которые начали курить, и более 450 000 курильщиков, сохраняющие эту привычку на протяжении всей жизни, а в исследование распределения жира в организме было включено более 600 000 человек.