18+
Тема дня
Девушка заразилась от клеща сразу пятью инфекциями

Укус клеща разделил жизнь американской девушки на «до» и «после». Она вела активный образ жизни, путешествовала и занималась спортом, пока в один из дней не проснулась утром с «затуманенной головой» и в «луже пота».

12 апреля 2024

Ксения Максимова

Повторно используемое масло для фритюра вызывает нейродегенерацию

Нейродегенеративные нарушения проявились у крыс, которым давали повторно используемое масло для жарки

Повторно используемое масло для фритюра вызывает нейродегенерацию
Источник изображения: ru.freepik.com

Американское общество биохимии и молекулярной биологии представило исследование, которое подтвердило более высокий уровень нейродегенеративных нарушений у крыс, питавшихся повторно использовавшимся маслом для фритюра – по сравнению с крысами на нормальном питании.

Еда, приготовленная во фритюре, не только излишне калорийна. Повторное использование масла, которое встречается повсеместно в местах общественного питания, приводит к потере природных антиоксидантов и полезного эффекта этого продукта. Более того, в таком масле появляются вредные компоненты – акриламид, трансжиры, полярные соединения, которые, в числе прочего, повышают риск нейродегенерации.

В рамках данного эксперимента учёные разделили крыс на пять групп: они получали либо стандартный корм, либо стандартный корм с 0,1 мл в день ненагретого кунжутного масла, ненагретого подсолнечного масла и разогретого кунжутного масла, либо разогретого подсолнечного масла – в течение 30 дней. Разогретое масло имитировало повторно используемое масло для жарки.

По сравнению с другими группами, у крыс, потребляющих разогретое кунжутное или подсолнечное масло, наблюдался повышенный окислительный стресс, воспаление в печени и повреждение толстой кишки.

«Метаболизм липидов в печени был существенно изменён, а транспортировка важной омега-3 жирной кислоты (ДГК) в мозг снизилась. Это привело к нейродегенеративным процессам, которые выявились при гистологическом исследовании мозга крыс, потреблявших пищу с разогретым маслом, а также у их потомства», – сказано в сообщении.

В планах учёных изучить влияние масла для фритюра на нейродегенеративные заболевания у людей, в том числе, болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также на развитие тревоги и депрессии.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также