Американское общество биохимии и молекулярной биологии представило исследование, которое подтвердило более высокий уровень нейродегенеративных нарушений у крыс, питавшихся повторно использовавшимся маслом для фритюра – по сравнению с крысами на нормальном питании.
Еда, приготовленная во фритюре, не только излишне калорийна. Повторное использование масла, которое встречается повсеместно в местах общественного питания, приводит к потере природных антиоксидантов и полезного эффекта этого продукта. Более того, в таком масле появляются вредные компоненты – акриламид, трансжиры, полярные соединения, которые, в числе прочего, повышают риск нейродегенерации.
В рамках данного эксперимента учёные разделили крыс на пять групп: они получали либо стандартный корм, либо стандартный корм с 0,1 мл в день ненагретого кунжутного масла, ненагретого подсолнечного масла и разогретого кунжутного масла, либо разогретого подсолнечного масла – в течение 30 дней. Разогретое масло имитировало повторно используемое масло для жарки.
По сравнению с другими группами, у крыс, потребляющих разогретое кунжутное или подсолнечное масло, наблюдался повышенный окислительный стресс, воспаление в печени и повреждение толстой кишки.
«Метаболизм липидов в печени был существенно изменён, а транспортировка важной омега-3 жирной кислоты (ДГК) в мозг снизилась. Это привело к нейродегенеративным процессам, которые выявились при гистологическом исследовании мозга крыс, потреблявших пищу с разогретым маслом, а также у их потомства», – сказано в сообщении.
В планах учёных изучить влияние масла для фритюра на нейродегенеративные заболевания у людей, в том числе, болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также на развитие тревоги и депрессии.