18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

Повторно используемое масло для фритюра вызывает нейродегенерацию

Нейродегенеративные нарушения проявились у крыс, которым давали повторно используемое масло для жарки

Повторно используемое масло для фритюра вызывает нейродегенерацию
Источник изображения: ru.freepik.com

Американское общество биохимии и молекулярной биологии представило исследование, которое подтвердило более высокий уровень нейродегенеративных нарушений у крыс, питавшихся повторно использовавшимся маслом для фритюра – по сравнению с крысами на нормальном питании.

Еда, приготовленная во фритюре, не только излишне калорийна. Повторное использование масла, которое встречается повсеместно в местах общественного питания, приводит к потере природных антиоксидантов и полезного эффекта этого продукта. Более того, в таком масле появляются вредные компоненты – акриламид, трансжиры, полярные соединения, которые, в числе прочего, повышают риск нейродегенерации.

В рамках данного эксперимента учёные разделили крыс на пять групп: они получали либо стандартный корм, либо стандартный корм с 0,1 мл в день ненагретого кунжутного масла, ненагретого подсолнечного масла и разогретого кунжутного масла, либо разогретого подсолнечного масла – в течение 30 дней. Разогретое масло имитировало повторно используемое масло для жарки.

По сравнению с другими группами, у крыс, потребляющих разогретое кунжутное или подсолнечное масло, наблюдался повышенный окислительный стресс, воспаление в печени и повреждение толстой кишки.

«Метаболизм липидов в печени был существенно изменён, а транспортировка важной омега-3 жирной кислоты (ДГК) в мозг снизилась. Это привело к нейродегенеративным процессам, которые выявились при гистологическом исследовании мозга крыс, потреблявших пищу с разогретым маслом, а также у их потомства», – сказано в сообщении.

В планах учёных изучить влияние масла для фритюра на нейродегенеративные заболевания у людей, в том числе, болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также на развитие тревоги и депрессии.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также