18+
Тема дня
Как снизить тревогу на фоне травмирующих событий?

Травмирующие события приводят к стрессу, вызывают тревогу и страх. Наша психика так устроена: реакция с «включением» этих эмоций входит в механизм самосохранения. Однако, важно держать эту естественную реакцию на контроле: чтобы тревога и страх не привели к существенным сбоям ментального и физического здоровья.

26 марта 2024

Ксения Максимова

Устойчивость к антибиотикам связали с возрастом и полом

Устойчивость к противомикробным препаратам – глобальная проблема здравоохранения

Устойчивость к антибиотикам связали с возрастом и полом
Источник изображения: ru.freepik.com

Новое исследование, проведённое сотрудниками Лондонской школы гигиены и тропической медицины, показало, что возраст и пол связаны с вероятностью устойчивости микробов к противомикробным препаратам.

Устойчивость к противомикробным препаратам приводит к тому, что инфекции становится невозможным лечить с помощью антибиотиков – и эта проблема сегодня считается одной из самых глобальных в здравоохранении.

На сегодняшний день мало известно о том, как резистентность бактерий к антибиотикам зависит от возраста и пола человека – именно это стало темой нового исследования. Учёные проанализировали данные 944 520 человек из 29 европейских стран за период с 2015 по 2019 год – сообщает technodzen.com.

Закономерности распространения устойчивости бактерий к антибиотикам в зависимости от возраста наблюдались по всей Европе. По отношению к большинству бактерий пики устойчивости наблюдались в самом молодом и старшем возрасте. Например, распространённость метициллинрезистентного золотистого стафилококка (MRSA) увеличивалась с возрастом, а частота возникновения резистентности к аминопенициллинам при Escherichia coli (кишечная палочка) уменьшалась у пациентов старшего возраста. Однако, пик резистентности бактерий к нескольким антибиотикам при Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) приходился на средний возраст – около 30 лет. У женщин частота развития резистентности при инфекциях, вызванных E. Coli, наблюдался в случае заболевания женщин в возрасте от 15 до 40 лет.

Вероятность развития устойчивости коррелирует и с полом. Так, более высокий риск резистентности бактерий к противомикробным препаратом в целом был более высокий у мужчин.

Эти результаты, по мнению авторов, подсвечивают важные пробелы в знаниях об эпидемиологии устойчивости к противомикробным препаратам и позволяют рассмотреть новые меры для решения проблемы.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также