18+
Тема дня
Девушка заразилась от клеща сразу пятью инфекциями

Укус клеща разделил жизнь американской девушки на «до» и «после». Она вела активный образ жизни, путешествовала и занималась спортом, пока в один из дней не проснулась утром с «затуманенной головой» и в «луже пота».

12 апреля 2024

Ксения Максимова

Приём противосудорожного препарата беременными связали с повышенным риском развития аутизма у детей

Учёные изучили риски развития аутизма после пренатального воздействия топирамата, вальпроата или ламотриджина

Приём противосудорожного препарата беременными связали с повышенным риском развития аутизма у детей
Источник изображения: ru.freepik.com

Исследование позволило выявить, что приём вальпроата во время беременности приводил к повышенному риску возникновения расстройств аутистического спектра у детей. Другие противосудорожные препараты с повышенным риском оказались не связаны, тем не менее, слабая взаимосвязь обнаружилась и при их использовании.

Исследовались данные беременных женщин и их детей, собранные в период с 2000 по 2020 год. Использование трёх противосудорожных препаратов определялось по выписанным рецептам с 19 недели беременности и до родов.

Согласно результатам, совокупная заболеваемость расстройствами аутистического спектра составила 1,9% от всей популяции детей, не подвергавшихся воздействию противосудорожных препаратов.

Среди детей, рождённых от матерей с эпилепсией, не принимающих препараты, распространённость заболевания составила 4,2%. Частота возникновения расстройств аутистического спектра составила 10,5% среди детей, которые подверглись пренатальному воздействию вальпроата. Показатели при воздействии топирамата – 6,2%, при воздействии ламотриджина – 4,1%.

Выводы учёных таковы: заболеваемость расстройствами аутистического спектра оказалась выше среди детей, пренатально подвергавшихся воздействию исследуемых противосудорожных препаратов, по сравнению с общей популяцией детей. При этом, в отношении топирамата и ламотриджина взаимосвязь была ослабленной, а в отношении вальпроата сохранялся повышенный риск.

Результаты опубликованы в журнале NEJM.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также