18+
Тема дня
Почему комары одних людей кусают больше, чем других?

Не секрет, что комары проявляют избирательность в выборе своих жертв, и одни люди страдают от их покусов в значительно большей степени, чем другие. Учёные провели эксперимент, который показал, какой запах тела является наиболее привлекательным для этих насекомых.

29 мая 2023

Ксения Максимова

Учёные назвали факторы риска инфаркта и инсульта у молодых людей

Психические расстройства увеличивают вероятность сердечно-сосудистых катастроф в молодом возрасте

Учёные назвали факторы риска инфаркта и инсульта у молодых людей
Источник изображения: burst.shopify.com

Исследование подтвердило: риск развития инфаркта миокарда и инсульта повышен у людей молодого возраста с такими психическими расстройствами как депрессия, бессонница и тревожность.

Анализ провели учёные из Медицинского колледжа Национального университета Сеула. Депрессия, бессонница и тревожность повышали риск развития сердечно-сосудистых катастроф. Самую высокую вероятность инфаркта выявили у людей с посттравматическим стрессовым расстройством, а инсульта – при расстройствах личности – передаёт Медвестник.

Психические нарушения повышали риск инфаркта миокарда на 58%, инсульта – на 42%.


Вероятность инсульта была выше при всех изученных патологиях, кроме посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и расстройства пищевого поведения. Риск развития инфаркта оказался выше в 3, 13 раза у людей с ПТСР.

Депрессия увеличивала вероятность инфаркта на 72%, инсульта – на 60%. Бессонница повышала риск инфаркта на 73%, инсульта – на 45%. Тревожность увеличивала риск инфаркта на 53%, инсульта – на 38%.

В ходе исследования были проанализированы медицинские карты более 6,5 млн человек в возрасте 20-39 лет, не имеющих инсульта и инфаркта в анамнезе, которые прошли медосмотры в 2009-2012 годах. Хотя бы одно психическое отклонение было выявлено у 857 тысяч человек. У половины была тревожность, у 21,1% депрессия, у 20% - бессонница. Также у участников фиксировались посттравматическое стрессовое расстройство, шизофрения, биполярное расстройство, расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ, расстройство личности и расстройство пищевого поведения.

Наблюдение велось 7,6 года. За это время было диагностировано 16 133 случая инфаркта миокарда и 10,5 тысяч – инсульта.

При оценке влияния психических расстройств на вероятность возникновения сердечно-сосудистых катастроф учитывались пол, возраст, наличие заболеваний, вредных привычек, уровня дохода, физическая активность.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также