18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

5

Целесообразно ли назначать статины пациентам старше 75 лет?

Учёные предложили новый маркер для назначения статинов пожилым пациентам

Целесообразно ли назначать статины пациентам старше 75 лет?
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

В течение многих лет клиницисты спорили о целесообразности назначения статинов пациентам старше 75 лет для профилактики сердечно-сосудистых событий. В настоящее время специалисты из США предложили новый подход для принятия обоснованного решения.

На сессии Ежегодной научной конференции Американского общества гериатрии эксперты изложили новые предварительные рекомендации по оценке риска и принятию решения о назначении статинов, сообщает Мedscape.

Комиссия подтвердила, что у лиц в возрасте 75 лет и старше по мере повышения уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) повышается вероятность сердечных приступов.

Однако не меньшее значение для определения риска имеет и показатель кальция в коронарных артериях.

По словам авторов исследования, более низкие оценки сопряжены и с более низкой частотой сердечно-сосудистых событий. В связи с этим, исследователи рекомендует измерять уровень кальция в коронарных артериях, «если существует клиническая неопределённость в отношении ценности статинов».

Если уровень кальция в коронарных артериях равен нулю, то риск сердечно-сосудистых событий близок к нулю и в назначении статинов нет необходимости, утверждают учёные. По мнению авторов, этот ценный показатель недостаточно используется врачами-гериатрами.

После обзора результатов исследования группа также определила, что начинать лечение статинами целесообразно для пациентов с уровнем холестерина ЛПНП 70-189 мг/дл, если у них нет заболеваний, ограничивающих жизнь, и ожидаемая продолжительность их жизни превышает 5 лет. Окончательные рекомендации планируется подготовить к осени 2023 года.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также