18+
Тема дня
«Революция в кишечнике»: как микробиота влияет на развитие соматических и психических заболеваний

Все органы и системы организма могут страдать от патологий – существует великое множество заболеваний. Неоспоримо и то, что все процессы в организме взаимосвязаны, и клубок болезни иногда может привести к изначально малоочевидным выводам. Например, доказано, что многие проблемы со здоровьем невозможно решить без воздействия на микробиоту толстого кишечника.

18 мая 2023

Ксения Максимова

5

Кардиолог рассказала о правилах измерения давления

В какое время, в какой позе и сколько раз нужно измерить давление для интерпретации результата

Кардиолог рассказала о правилах измерения давления
Источник изображения: Сибмеда

В рамках пресс-конференции, посвящённой борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, главный внештатный специалист кардиолог Новосибирской области Оксана Дуничева ответила на вопрос, как правильно в домашних условиях измерить артериальное давление.

Сибмеда

Главный кардиолог прокомментировала, что, с одной стороны, точно измерить давление может врач, в распоряжении которого есть устройство, прошедшее проверку. Однако, здесь есть свои «нюансы». Если пациент доверяет врачу и испытывает спокойствие на приёме – значения могут получиться ниже, чем во время домашних измерений. И наоборот: если пациент боится врача, нервничает – может развиться так называемая «гипертония белого халата» и показатели окажутся выше обычных.

Мониторировать давление в домашних условиях, в связи с этим, необходимо. Клинические рекомендации, отметила Оксана Дуничева, содержат такую фразу: мерить давление лучше утром и вечером и не менее, чем два раза – для выявления среднего арифметического. Человек, который принимает препараты и чувствует в течение дня ухудшения – может мерить давление в любое время суток. Главное, делать это правильно.

Во-первых, важна поза. Не измеряйте давление лёжа: нужно сесть в удобной позе, без скрещенных ног – ноги следует поставить на пол.

Во-вторых, не нужно проводить измерение в одежде, чтобы складки одежды не создавали дополнительное давление.

В-третьих, перед измерением лучше пять минут посидеть, адаптироваться. Померить раз, затем дать себе немножко отдохнуть и померить повторно, особенно, если обнаружили изменение привычных значений для выявления среднего арифметического.

В-четвёртых, данные следует записывать, вести дневник измерений. Он необходим для собственного контроля, а также для врача, который должен оценивать состояние пациента и делать назначения. Без данных регулярного мониторинга оценить эффективность лечения сложно.

Кардиолог подчёркивает: самостоятельно по выявленным в домашних условиях данным терапию менять нельзя, однако, если замечено пониженное давление, можно уменьшить дозу – но не отменять препарат совсем. Если цифры высокие – принимается препарат краткосрочного действия, но он тоже должен быть предварительно согласован с врачом.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также