18+
Тема дня
Сухая кожа зимой: что изменить в питании?

В разные сезоны года кожа подвергается разным испытаниям, поэтому ухаживать за ней нужно регулярно. Но зимой жалоб врачам поступает особенно много: пациенты говорят о сухости кожи, появлении трещин, раздражений и покраснений.

25 января 2024

Ксения Максимова

5

Терапевт развеял мифы о витамине С

Витамин С не помогает при простудных заболеваниях

Терапевт развеял мифы о витамине С
Источник изображения: ru.freepik.com

Самое распространённое убеждение о витамине С – что он помогает избежать простудных заболеваний, а в случае болезни, помогает быстрее выздороветь. На самом деле, по словам, врача-терапевта, это не так. Витамин С не лечит простуду, а его злоупотребление может даже нанести вред.

Об этом рассказал Алексей Водовозов, врач-терапевт высшей категории. В интервью радио «Спутник» он отметил, что проводилось много исследований с витамином С, которые подтвердили – витамин С не работает ни как профилактическое, ни как лечебное средство от заболеваний. И это вполне объяснимо: витамины – это пищевой ингридиент, и как лекарство они действовать не могут. Разве что при авитаминозе витамины оказывают терапевтическое действие. Реальный авитаминоз при дефиците витамина С – это цинга, редкое заболевание, которое, как правило, связано с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями.

Другое распространённое убеждение касается источников витамина С. Так, считается, что рекордное количество витамина С содержится в лимоне. На самом деле, лидерами по содержанию этого витамина являются шиповник, красный болгарский перец, чёрная смородина и почти все разновидности капусты. В цитрусовых витамина С не так много.

Ежедневно нам требуется 50 мг витамина С. В аптечных препаратах, как правило, 250 мг, бывает и грамм, и больше. Если время от времени принимать такие гипердозы, тяжёлых последствий не возникнет, но может быть диарея. А если увлекаться такими дозами постоянно, неделями или месяцами, то может смениться pH мочи – можно столкнуться с повышенным риском камнеобразования.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также