18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

5

Обнаружена связь между симптомами депрессии и повышенным риском инсульта

Люди с симптомами депрессии могут иметь повышенный риск сердечно-сосудистых катастроф

Обнаружена связь между симптомами депрессии и повышенным риском инсульта
Источник изображения: ru.freepik.com

Термин «депрессия» всё чаще звучит в современном мире – это состояние сейчас можно считать «пандемийным». Уже известно, что депрессия и депрессивные расстройства могут сказываться на разных сферах жизни и подрывать физическое здоровье. Очередное исследование подтвердило, что депрессия может приводить к повышенным рискам инсульта.

Результаты исследования были опубликованы в марте 2023 года в Neurology, медицинском журнале Американской академии неврологии. В нём приняли участие 26 877 взрослых человека – люди, проживающие в 32 странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Ближнего Востока и Африки. Более 13 000 из общего числа перенесли инсульт – и их данные соотнесли с другими 13 000 человек, не перенёсших инсульт. При этом, учитывалось сходство по возрасту, полу, расовой принадлежности – передаёт eurekalert.org.

После учёта таких факторов как возраст, пол, образование, физическая активность и других факторов образа жизни оказалось, что люди с симптомами депрессии имели повышенный на 46% риск инсульта, чем люди без симптомов депрессии.

Чем больше симптомов наблюдалось у участников – тем выше был риск инсульта: участники, которые сообщали о пяти и более симптомах депрессии, имели повышенный на 54% риск инсульта. У людей с одним-двумя симптомами депрессии риск был выше на 35%.

По словам авторов работы, исследование позволило получить более широкое представление о том, как симптомы депрессии могут способствовать развитию инсульта. Врачи должны знать и находить симптомы депрессии и использовать эту информацию для принятия мер по профилактике сердечно-сосудистых катастроф.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также