18+
Тема дня
Как снизить тревогу на фоне травмирующих событий?

Травмирующие события приводят к стрессу, вызывают тревогу и страх. Наша психика так устроена: реакция с «включением» этих эмоций входит в механизм самосохранения. Однако, важно держать эту естественную реакцию на контроле: чтобы тревога и страх не привели к существенным сбоям ментального и физического здоровья.

26 марта 2024

Ксения Максимова

5

Смена лекарства для снижения давления более эффективна, чем увеличение дозы

Врачи рассказали о преимуществах персонализированного лечения артериальной гипертензии

Смена лекарства для снижения давления более эффективна, чем увеличение дозы
Источник изображения: ru.freepik.com

Исследование показало, что индивидуальный подбор препаратов для снижения артериального давления ведёт к более значимым результатам, чем удвоение дозы того препарата, который используется в данный момент.

Об этом говорят учёные Университета Упсалы, опубликовавшие своё исследование в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA). В процессе работы 280 пациентов тестировали четыре различных препарата для снижения давления в течение года. Было очевидно, что у разных пациентов артериальное давление лучше снижалось от разных препаратов. Эффект от смены лекарства был вдвое выше, чем эффект от удвоения дозы текущего лекарства пациента.

Это важное заключение, учитывая масштаб проблемы с высоким кровяным давлением, от которого страдают большое число людей во всём мире. Препаратов для лечения этой патологии существует очень много – соответственно, высок риск того, что с первой попытки пациенты не получат то самое лекарство, которое для них будет оптимальным. Это чревато неэффективным снижением давления и развитием побочных эффектов.

Авторы исследования указывают на то, что полученные результаты ставят под сомнение стратегию лечения, которая применяется сейчас: когда четыре группы препаратов одинаково рекомендуются для всех пациентов с высоким кровяным давлением. Персонализированный подбор лекарства, по их мнению, может добиться лучшего эффекта, чем использование рекомендованных лекарств наугад. Это, соответственно, приведёт к лучшей защите людей от сердечно-сосудистых заболеваний.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также