18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

5

Психиатр рассказал о признаках панической атаки

Как распознать у себя паническую атаку и что предпринять?

Психиатр рассказал о признаках панической атаки
Источник изображения: ru.freepik.com

Есть данные, что распространённость панических атак растёт – с каждым годом людей, которые им подвергаются, становится больше. По статистике, панические атаки случаются у 5% жителей планеты, а каждый пятый встречался с ними хотя бы раз в жизни. Сама по себе паническая атака не опасна и не несёт угроз жизни – но это крайне неприятное состояние.

О том, как распознать у себя паническую атаку, aif.ru рассказал к. м. н., врач-психотерапевт, психиатр Артем Толоконин. Специалист отметил, что сделать это не трудно. Появляется чувство сильного страха, бесконтрольной тревожности, сопровождающейся дискомфортными ощущениями в области живота (болью и тошнотой), сердца (учащение сердцебиения), не хватает воздуха, по телу волнами идёт жар, усиливается потоотделение. Людям кажется, что такое состояние приведёт их к гибели – случится сердечно-сосудистая катастрофа, например. Ощущение, что взять тревогу и страх под контроль не удаётся, только усиливает эти чувства – человек буквально цепенеет.

Много людей с паническими атаками считают, что они происходят беспричинно, но, как правило, поводы есть: это длительные стрессовые состояния, сильное потрясение, эмоциональное напряжение. Психиатр поясняет, что при столкновении с паническими атаками человек начинает бояться их повторения, направляет все силы на борьбу с ними. Но борьба в данном случае к успеху не приводит: борьба с внутренним состоянием, борьба с самим собой – в этом случае не выход.

Важнее осознать, что от панической атаки ещё никто не умирал. И этот главный довод в пользу того, что страх она вызывать не должна и желания бороться с ней тоже. Кроме того, объясняет специалист, любая проблема с точки зрения психотерапии может стать ключом к приобретению новых качеств – того, чего раньше не было. Человеку с паническими атаками желательно обратиться к психотерапии в первую очередь, а не к медикаментозному лечению – именно такая тактика доказала свою эффективность.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также