18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

4

На Дальнем Востоке появился новый паразит

Дирофиляриоз – новое паразитное заболевание животных и человека

На Дальнем Востоке появился новый паразит
Источник изображения: ru.freepik.com

В Амурской государственной медицинской академии прошла конференция, посвящённая дирофиляриозу. На ней обсуждались проблемы этого заболевания, которое раньше уже встречалось на территории России, но считалось завозным. Сегодня природные очаги есть на территории страны – и фиксируются случаи заболевания.

Дирофиляриоз – паразитное заболевание, поражающее в основном животных, но встречающееся и у человека. Вызывается болезнь личиночной стадией нитевидной нематоды рода Dirofilaria. Заражение происходит через укус комара, который до этого укусил зараженное животное. У людей обычно поражаются глаза и кожа, но есть и лёгочная форма дирофиляриоза – сказано в сообщении на сайте медакадемии.

Это заболевание встречается во всем мире. В начале этого тысячелетия был зафиксирован случай в России – в Хабаровске. Изначально полагали, что случай привозной, но оказалось, что это не так. Личинки и зрелые особи паразитов были обнаружены у собак, что свидетельствовало о том, что на территории региона появился природный очаг. Сегодня случаи заболевания дирофиляриозом фиксируются на территории амурской области.

Это заболевание не несёт смертельной опасности для людей, но сильно влияет на качество жизни. Пациенты жалуются на сильный зуд, боль, а также чувство шевеления или ползания. Дело в том, что в организме паразит может свободно перемещаться в тканях, а может быть инкапсулированным – и в таком виде существовать до 12 лет. В последнем случае установка диагноза крайне затруднена – капсулу часто принимают за опухоли, кисты, фибромы. Основной метод лечения – хирургический. Паразита удаляют из организма в ходе операции.

На конференции прозвучал клинический случай. Пациент обратился к врачам с жалобами на чувство движения чего-то инородного в области верхнего века, зудом и покраснением глаз, возникшими за несколько дней до консультации. Он живёт за городом, много работает в огороде, его неоднократно кусали комары, с домашними животными – кошками и собаками – он имеет длительный контакт. Паразит был обнаружен сразу при осмотре. Под местной анестезией, в условиях перевязочного кабинета его извлекли. Пациенту были назначены антибактериальные и противовоспалительные препараты.

Мерами профилактики заболевания являются контроль над популяцией бездомных животных, дегельминтизация домашних собак и кошек, обработка водоёмов с целью снижения численности комаров и индивидуальная защита от комаров в виде использования репеллентов и защитной одежды.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также