18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

1

Московские врачи спасли ребёнка от серьёзного паразитарного заболевания

У девочки образовалась эхинококковая киста

Московские врачи спасли ребёнка от серьёзного паразитарного заболевания
Источник изображения: ru.freepik.com

Специалисты НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России избавили ребёнка от серьёзной паразитарной патологии. Благодаря внимательности родителей и своевременному врачебному вмешательству удалось избежать тяжёлых осложнений, и ребёнок уже продолжает лечение дома.

Родители девочки тщательно следили за её здоровьем. Во время планового профилактического обследования на флюорографии у девочки было обнаружено затемнение в правом лёгком. Среди близкого окружения никто не болел туберкулёзом и проведённые тесты подтвердили отрицательный результат.

Для дообследования пациентка была госпитализирована в НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России. После врачебной комиссии ей был поставлен диагноз: паразитарная киста печени и правого лёгкого.

Паразитарные инфекции распространены во всём мире и часто встречаются у детей. Эхинококковая киста растёт медленно, поэтому заболевший в течение долгого времени даже может не догадываться о наличии заболевания: болезнь либо никак себя не проявляет, либо имеет слабо выраженные симптомы.

При этом, заболевание крайне коварно. Основная опасность эхинококковых кист – их разрыв. Тогда высоко аллергенное содержимое паразитарной кисты выливается в свободные полости организма или происходит опорожнение кисты в просвет желчных протоков, бронхов.

В этих случаях могут возникать угрожающие жизни аллергические реакции (анафилаксия, анафилактический шок), кроме того, паразит в случае разрывы кисты может «разнестись» по всему организму.

В данном случае, сообщает российский Минздрав в tg-канале, всё закончилось благополучно. Вовремя оказанная помощь помогла избежать осложнений, и ребёнок был выписан домой.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также