Ваш город:
18+
Тема дня
11 апреля – День заботы: в этом году он посвящён поддержке детей из детских домов

От весны мы всегда ждём перемен к лучшему. И в наших силах оправдать это ожидание для самых уязвимых и незащищённых – детей, которые остались без семьи и растут в детских домах. В этом году ежегодная благотворительная акция «День заботы», которая пройдёт 11 апреля, будет посвящена поддержке проекта «Наставничество».

8 Апреля 2021

Ксения Максимова

5

Житель Тюменской области скончался от гаффской болезни

Это первый летальный случай в регионе с момента первого выявления болезни в 2000 году

Житель Тюменской области скончался от гаффской болезни
Источник изображения: pixabay

Гаффская болезнь – это острое пищевое отравление токсическими продуктами, накапливающимися в рыбе. На жителя Тюменской области токсин оказал гибельное воздействие, вызвав декомпенсацию хронических патологий. Мужчина скончался.

В середине февраля в тюменскую больницу госпитализировали двух жителей из деревни Ишменевой Тобольского района. У них было выявлено токсическое заболевание – гаффская болезнь. На этой неделе в медучреждение поступил еще один мужчина со схожими симптомами, - передает RG, ссылаясь на пресс-службу регионального департамента здравоохранения.

В сообщении сказано, что, хотя гаффскую болезнь нельзя назвать распространенной в Западной Сибири, тем не менее, это не первые случаи заражения. В Тюменской области впервые это заболевание было зафиксировано в 2000 году у 28 рыбаков из Нариманова. Тогда 16 человек попали в больницу, и пять из них находились в крайне тяжелом состоянии. Повторно массовое отравление было зафиксировано два года назад в деревне Ачиры: пострадали 8 человек, двум потребовалось подключение искусственной почки и аппарата ИВЛ.

Периодически случаи гаффской болезни фиксируются и в других российских регионах. В 80-х и 90-х гг диагнозы подтверждались у жителей Новосибирской области, Бурятии, Курганской области, Хабаровском крае.

Болезнь опасна не только для человека, но и для животных, которых кормят рыбой из местных водоемов. Причина болезни – речной хвощ, сине-зеленые водоросли и паразитирующий на некоторых видах злаков грибок спорынья. В них содержаться алкалоиды, и рыба, которая ими питается, накапливает в своей жировой ткани токсины.

В данный момент рыбалка рядом с населенными пунктами в Заболотье запрещена. Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды, водорослей, рыбы, которыми могли отравиться люди.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также