Ваш город:
18+
Тема дня
11 апреля – День заботы: в этом году он посвящён поддержке детей из детских домов

От весны мы всегда ждём перемен к лучшему. И в наших силах оправдать это ожидание для самых уязвимых и незащищённых – детей, которые остались без семьи и растут в детских домах. В этом году ежегодная благотворительная акция «День заботы», которая пройдёт 11 апреля, будет посвящена поддержке проекта «Наставничество».

8 Апреля 2021

Ксения Максимова

5

Какие цветы можно дарить аллергикам?

Врач рассказала о правилах выбора букета для людей, страдающих аллергией

Какие цветы можно дарить аллергикам?
Источник изображения: sova

Женский праздник, на который традиционно дарят цветы, наступит уже через несколько дней. Сегодня в цветочных салонах представлено большое разнообразие букетов – можно выбрать подарок на любой вкус. О чем нужно помнить, выбирая цветы для девушек и женщин, страдающих аллергией – рассказала врач аллерголог-иммунолог.

На вопрос редакции ответила Елена Зиннатова, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, к.м.н, специалист лечебно-диагностического центра «АллергоСити».

АллергоСити

Как правило, аллергии на цветы, которые опыляются насекомыми, не бывает. Это растения с красивыми соцветиями, привлекающими насекомых. Аллергия чаще встречается на ветроопыляемые растения, пыльца которых переносится ветром. Их соцветия выглядят более «скромно» по сравнению с «насекомоопыляемыми» цветами.

Поэтому аллергия на пыльцу цветов, которые традиционно дарят на 8 марта – тюльпаны, розы – практически не встречается.

Но здесь есть один нюанс. Если человек страдает аллергией, и на момент праздника у него аллергическое заболевание находится в стадии обострения, запах, который дают многие цветы, может являться неспецифическим раздражителем (триггером) и усиливать обострение. Это будет не специфический механизм (аллергия на пыльцу выявляться не будет), это будет просто фактор, усиливающий аллергическое воспаление, которое до этого не было разрешено.

«Дарить цветы аллергикам – можно, если аллергическое заболевание человека находится в стадии ремиссии», – резюмировала врач.

Татьяна Алексеева, руководитель цветочного салона SOVA, рассказала, что сегодня среди женских цветочных «фаворитов» – ранункулюс, анемон, пион, гортензия, гиацинт. И дала еще один полезный совет по выбору. Сейчас у  цветов практически нет сезонности – многие виды выращивают круглогодично. Однако по стойкости и качеству всегда выигрывают цветы сезонные, а круглогодичные растения, продающиеся не в свой сезон, могут хуже выглядеть и быстрее терять вид. Сейчас из ярких «трендовых» цветов, которые нравятся женщинам, сезон у ранункулюсов, анемонов, гиацинтов, амариллисов. Традиционно хороший выбор на 8 марта – тюльпаны, нарциссы, розы.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также